Хачапури - одно из самых известных грузинских блюд, визитная карточка Грузии. Это уникальное блюдо готовят практически во всех регионах страны, оно объединяет традиции разных грузинских кухонь и в то же время очерчивает границы между ними.
И все же традиционно хачапури - это пирог с сыром из теста. Тесто может быть самым разным, форма тоже радикально отличается друг от друга, сыр в каждом регионе используют свой. И все же хачапури не спутаешь ни с одним другим блюдом ни грузинской, ни кавказской кухни.
Существует несколько видов хачапури:
Имеретинские. Представляют собой круглые лепешки, внутри такого хачапури - измельченный имеретинский сыр. Сверху такой хачапури после приготовления смазывают сливочным маслом.
Мегрельские. Практически не отличаются от имеретинских, только сыр в них еще и обильно посыпается сверху.
Гурийские. Эти хачапури имеют форму полумесяца, кому-то они могут напоминать чебуреки. Очень любят такое блюдо дети, к тому же, сыр остается внутри, а потому есть их детям намного удобнее.
Аджарские. Эти хачапури, пожалуй, являются самым известными и популярными среди туристов, отдыхающих на черноморском побережье Грузии. Свое название получили от региона Аджарии. Представляют собой лодочки из дрожжевого теста, внутри на дно выкладывается сыр, сверху разбивается яйцо. Яйцо должно чуть прихватиться, чтобы можно было размешать его с сыром и макать кусочками хачапури, отламывая с краев.
Аджарские очищенные. Для удобства туристов, не способных съесть огромную порцию аджарского хачапури, некоторые рестораны предлагают новую версию хачапури - из него максимально убирается тесто, так оно делается более легким и менее сытным.
Пеновани. Представляют собой конвертики из слоенного теста с сыром. Являются отличной закуской и одним из самых распространенных видов грузинского национального фастфуда.
А какие хачапури нравятся вам большев всего?