Найти тему
TRAVEL BEHIND

Сколько стоит китайский суп из птичьих гнёзд?

Китайцы на протяжении своей истории отличались приготовлением необычных блюд. Некоторые экзотические для нас блюда по их мнению очень полезны, оказывают благотворный эффект на здоровье, увеличивают продолжительность жизни и поэтому сегодня входят в меню китайской кухни.

Наряду с поеданием различных видов насекомых, пресмыкающихся и рептилий, китайцы обнаружили также пригодность для пищи птичьих гнёзд. Впоследствии блюда из гнёзд стали очень популярными. Считается, что они обладают омолаживающим эффектом и полезны для кожи.

Уже более чем 400 лет из гнёзд саланганов - сородичей стрижей готовят различные блюда, самым распространённым из которых стал суп, который также называют супом из ласточкиных гнёзд. В связи с ценностью продукта и специфическими условиями его добычи, стоимость за килограмм продукта на рынке исчисляется тысячами долларов.

Саланганы гнездятся в пещерах Юго-Восточной Азии. Сбор гнёзд в этих труднодоступных местах осуществляется вручную. Собиратели с помощью бамбуковых приспособлений поднимаются на десятки метров по стенам пещер и гротов к сводам, где расположены гнёзда. Иногда природные факторы, такие как сезонность, засуха, вместе с действующими государственными квотами на сбор могут ограничивать добычу, что влияет на цены, которые могут сильно вырасти.

-2
-3

Основным потребителем продукта традиционно являются китайцы, проживающие в разных местах: Гонконг, Таиланд, Сингапур, Малайзия, США. Однако, суп из ласточкиных гнёзд едят и местные жители стран экспортёров. “Саранг бурунг валет” (sarang burung walet) называют суп в Индонезии, что переводится как “суп из птичьих гнёзд”. Суп популярен и во Вьетнаме, жители которого относят блюдо к своей кухне. В Малайзии тоже издавна едят суп из гнёзд, и он является деликатесом.

Гнёзда бывают нескольких видов в зависимости от вида салангана и структуры гнезда, которое птицы строят из слюны и перьев. Белые, с небольшим количеством перьев, называются так, поскольку состоят в основном из слюны. Тёмными, называют гнёзда из-за большего количества перьев. Красные - наиболее ценные, их находят в известняковых пещерах и стоимость доходит до 10 тыс.долларов за килограмм, в связи с чем, широко распространена фальсификация и существует риск купить подделку, особенно в непроверенных и неавторитетных местах.

-4

Из-за отсутствия своего вкуса у гнёзд, супы готовят с добавлением специй и других ингредиентов, иногда делают отвары, в том числе рисовые. Гнездо, очищенное от перьев и растворённое в воде образует студенистую массу. Несмотря на высокую стоимость, чтобы сварить суп, необходимо достаточно много гнёзд для получения настоящего деликатеса.

В гнездо добавляют не так много воды и готовят в закрытой посуде, чтобы предотвратить потерю жидкости. До получения необходимой тягучей и равномерной консистенции требуется длительное приготовление, как правило, несколько часов. Такая техника используется в китайской кухне для приготовления супа из акульих плавников. В Гонконге порция супа из гнезда может стоить от 30 до 100 долларов.

-5

В Австралии существует запрет на ввоз птичьих гнёзд из-за риска распространения птичьего гриппа. Аналогичный запрет на импорт существует и в других странах, например в Канаде, однако консервированный продукт, подвергнувшийся термообработке, допускают к продаже в стране. В связи с риском заболевания птичьим гриппом, врачи настоятельно рекомендуют не пробовать собирать и использовать для приготовления птичьи гнёзда самостоятельно.

Еда
6,93 млн интересуются