Китайцы на протяжении своей истории отличались приготовлением необычных блюд. Некоторые экзотические для нас блюда по их мнению очень полезны, оказывают благотворный эффект на здоровье, увеличивают продолжительность жизни и поэтому сегодня входят в меню китайской кухни.
Наряду с поеданием различных видов насекомых, пресмыкающихся и рептилий, китайцы обнаружили также пригодность для пищи птичьих гнёзд. Впоследствии блюда из гнёзд стали очень популярными. Считается, что они обладают омолаживающим эффектом и полезны для кожи.
Уже более чем 400 лет из гнёзд саланганов - сородичей стрижей готовят различные блюда, самым распространённым из которых стал суп, который также называют супом из ласточкиных гнёзд. В связи с ценностью продукта и специфическими условиями его добычи, стоимость за килограмм продукта на рынке исчисляется тысячами долларов.
Саланганы гнездятся в пещерах Юго-Восточной Азии. Сбор гнёзд в этих труднодоступных местах осуществляется вручную. Собиратели с помощью бамбуковых приспособлений поднимаются на десятки метров по стенам пещер и гротов к сводам, где расположены гнёзда. Иногда природные факторы, такие как сезонность, засуха, вместе с действующими государственными квотами на сбор могут ограничивать добычу, что влияет на цены, которые могут сильно вырасти.
Основным потребителем продукта традиционно являются китайцы, проживающие в разных местах: Гонконг, Таиланд, Сингапур, Малайзия, США. Однако, суп из ласточкиных гнёзд едят и местные жители стран экспортёров. “Саранг бурунг валет” (sarang burung walet) называют суп в Индонезии, что переводится как “суп из птичьих гнёзд”. Суп популярен и во Вьетнаме, жители которого относят блюдо к своей кухне. В Малайзии тоже издавна едят суп из гнёзд, и он является деликатесом.
Гнёзда бывают нескольких видов в зависимости от вида салангана и структуры гнезда, которое птицы строят из слюны и перьев. Белые, с небольшим количеством перьев, называются так, поскольку состоят в основном из слюны. Тёмными, называют гнёзда из-за большего количества перьев. Красные - наиболее ценные, их находят в известняковых пещерах и стоимость доходит до 10 тыс.долларов за килограмм, в связи с чем, широко распространена фальсификация и существует риск купить подделку, особенно в непроверенных и неавторитетных местах.
Из-за отсутствия своего вкуса у гнёзд, супы готовят с добавлением специй и других ингредиентов, иногда делают отвары, в том числе рисовые. Гнездо, очищенное от перьев и растворённое в воде образует студенистую массу. Несмотря на высокую стоимость, чтобы сварить суп, необходимо достаточно много гнёзд для получения настоящего деликатеса.
В гнездо добавляют не так много воды и готовят в закрытой посуде, чтобы предотвратить потерю жидкости. До получения необходимой тягучей и равномерной консистенции требуется длительное приготовление, как правило, несколько часов. Такая техника используется в китайской кухне для приготовления супа из акульих плавников. В Гонконге порция супа из гнезда может стоить от 30 до 100 долларов.
В Австралии существует запрет на ввоз птичьих гнёзд из-за риска распространения птичьего гриппа. Аналогичный запрет на импорт существует и в других странах, например в Канаде, однако консервированный продукт, подвергнувшийся термообработке, допускают к продаже в стране. В связи с риском заболевания птичьим гриппом, врачи настоятельно рекомендуют не пробовать собирать и использовать для приготовления птичьи гнёзда самостоятельно.