Узбекистан славится своим гостеприимством и разнообразной кухней.
Узбекский плов является визитной карточкой страны.
Буду рада, если оцените мое видео своим классом.
Существует множество рецептов приготовления плова. В каждой области Узбекистана и в каждом городе он разный. Более того, у каждого кто готовит плов есть свои приемы и хитрости.
Мне очень нравится, как рассказал о приготовлении плова Сталик Ханкишиев.
Давно ещё решила, что буду готовить плов по его рецепту.
Результат превзошел все ожидания.
То, что я пробовала раньше, вне сравнения. Плов с курицей, свининой - это все не то.
Конечно, в идеале готовить в казане и на живом огне. Но не у всех в Узбекистане есть такая возможность и люди все равно готовят и получается.
Многие считают, что самый правильный плов, стоит готовить на хлопковом масле. Но это не совсем так, самый верный готовят на курдючном сале.
Ингредиенты:
Мясо баранина (шея) - 800 гр
Морковь - 800 гр
Рис Дев зира -800 гр
Лук - 120-150 гр
Масло - 160 мл. У меня кукурузное
Зира - 1 ст.л
Соль - 1 ст.л с горкой
Перец Чили - 2 шт
Чеснок головка
Кипяток - 1.2 литра.
Приготовление:
Начинаем с замачивания риса. Рис Девзира раньше рос в Ферганской долине, но сейчас его выращивают и на Кубани. (Заменить рис можно, только пробуя и экспериментальным путем) Этот есть в Ленте, Ашане, Метро.
Замачивать рис следует в очень солёной и горячей воде. Минимум 30 минут, но лучше 1.5 часа.
Про масло. Вы можете взять другое масло, но выбирайте, чтобы в нем было как можно меньше своего собственного запаха.
В масле прокалите луковицу. Затем уберите и выложите лук полукольцами. Когда лук перейдет от золотистого к красному цвету закладываем мясо.
Мясо режем средними кусками. У меня и на кости там есть.
Если Вы считаете, что мяса мало, то приготовьте что то ещё. Плов это не про мясо, плов это блюдо с мясом.
Обжариваем.
Закладываем морковь. Ее соломкой. Как нарезать - сохранила в папке плов.
К моркови добавляем зиру. Перемешать.
Когда морковь стала мягкой и сгибается, заливаем горячей водой, лучше кипятком. Огонь на минимум и пусть наш зирвак кипит, минимум 40 мин.
Прошло 30 мин - положите в зирвак перец Чили и чеснок. Посолите.
Рис промываем в теплой воде. И осторожно очень. Не держите рис без воды.
Поверх моркови, чеснока и перца выкладываю с помощью шумовки рис. Аккуратно разравниваю. Посмотрите, хватает ли у вас воды. У меня все хватало.
Огонь на максимум.
Когда почти вся вода выкипела, аккуратно соберите плов горкой, чтобы он не соприкасался с стенками кастрюли.
Далее, нам нужно устроить подобие термоса.
Положите сверху на плов тарелку, подходящую по размерам кастрюли. На нее бумажные полотенца и закройте крышкой. Огонь минимален. По времени не менее 40 минут. Если выдержите то больше.
Полотенца я меняла 2 раза. Так никакая влага не попадет в плов и он будет рассыпчатый.
Плов готов. Подаём его с салатом ачик Чучук. Или шакароб (сладкая вода). Салат #Ачик_чучук
Помидоры. Лук красный. Базилик, кинза. Соль.
Суть салата: помидоры резать не на дощечке а в руках, дольками. Так все соки попадут в салат. Лук полукольцами.
Приятного аппетита
#видеорецепты_aw #мясо_aw
#узбекскийплов #пловсбараниной #баранина #таджикистан #узбекистан#узбекскаякухня #плов #рецептплова #казан #мангал #сталикханкишиев#сталик #пловдив #пловрецепт #самоучка #поваротбога #фудблогер#простоивкусно #простыерецепты #блогерволгоград #волгоградарена#волгоград_34 #курдюк #рис #девзира #волгоградка