Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Маффины со смородиной

Маффины, кексики и капкейки уже давно вошли в нашу жизнь, в качестве прекрасного вкусного завтрака, перекуса или десерта к чаю или кофе.

Мы покупаем порционные сладости в кондитерских, на заправках или кофейнях и даже не задумываемся над тем, что кексы (они же маффины) — это огромный простор для творчества и фантазии, которые с легкостью можно сделать дома самостоятельно, и это не займет много времени и усилий.

Действительно, я искренне верю, что маффины очень удобный, быстрый и практичный десерт. Подготовка к процессу выпечки занимает от силы 15 минут, выпечка еще 20-25 (40-45) в зависимости от возможностей духовки и у вас есть двенадцать прекрасных, порционных кексиков.

Что касается этих маффинчиков, то в оригинальном рецепте они были с черникой, но у нас черника на «вес золота», поэтому я заменила ее на смородину, что совершенно не повлияло на вкус, поверьте (можно использовать как свежую, так и замороженную). Но особую нотку оригинальности, я считаю, этим маффинам предаёт даже не смородина, а  хрустящая сахарная корочка – финальный штрих, перед выпеканием. Ну, и конечно сочетание этой самой сладкой, хрустящей корочкой и смородиновой кислинки. В общем, чем сто раз рассказывать и объяснять, какие они великолепные, вкусные и оригинальные, лучше один раз потратить час воскресного времени и приготовить их на завтрак, попробовать и убедиться самим. За одно и семью порадовать ароматами выпечки и новыми вкусами.

Ингредиенты: 

Сливочное масло – 100 гр.

Яйцо – 2 шт.

Молоко – ½ стакана (или 115 гр.)

Мука – 2 стакана (или 200 гр.)

Сахар – ¾ стакана (или 125 гр.)

Коричневый сахар – 12 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Соль – ½ ч.л.

Смородина – 1 стакан.

Приготовление:

1. Включаем духовку на разогрев на 180С.

2. Форму для маффинов смазываем сливочным маслом или укладываем в нее специальные картонные формочки.

3. Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать просто в ковшике, можно на водяной бане, а можно в микроволновке короткими импульсами. (Главное, его необходимо растопить, а не закипятить)!!!

4. Добавляем к растопленному сливочному маслу: молоко, яйца и сахар, перемешиваем при помощи венчика.

5. Муку вместе с солью и разрыхлителем просеиваем через сито.

6. Добавляем к жидким ингредиентам сухие и еще раз, при помощи венчика все хорошо перемешиваем.

7. Должна получиться масса консистенции, как густая сметана.

8. Добавляем к тесту смородину и аккуратно перемешиваем тесто при помощи силиконовой лопаточке. Стараясь не повредить ягоды.

9. Когда тесто будет готово, равномерно распределяем его в формочки. (заявленное количество ингредиентов рассчитано на 12 маффин)

-2

10. Сверху, маффины посыпаем коричневым сахаром (по 1 ч. л. На каждый маффин)

11. Отправляем наши маффины в духовку, при режиме ВЕРХ-НИЗ на 20-25 минут. Если духовка обычная, и поддерживает только нижний нагрев, тогда время приготовления увеличивается до  40-45 минут.

12. Когда маффины будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем в форме пару минут, буквально выпустить пар, после чего перекладываем на решетку и дожидаемся полного их остывания.

-3

Подаем маффины со смородиной с чаем, а лучше с молоком (так вкуснее).

-4

Еда
6,93 млн интересуются