Найти в Дзене
Minsknews.by

Просто пальчики оближешь! Блюда украинской кухни от гостеприимной хозяйки

Борщ и вареники далеко не все блюда украинской кухни, которые стоит попробовать истинным гурманам. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наша собеседница Анна Борисенок родилась в деревне Любимовка Запорожской области (Украина). Ее отца, сотрудника органов внутренних дел, отправили служить в Беларусь. С ним переехала и семья.

— Очень люблю Минск, считаю его своим родным городом, — говорит Анна Васильевна.  Однако в квартире жить не смогла. У нас свой дом с прекрасным садом, где много плодовых деревьев.

Приусадебный участок завораживает необычным ландшафтным дизайном. Здесь около 170 красивых туй различных сортов: собеседница их высадила сама.

А. Борисенок добрая и отзывчивая, безмерно любит детей — долгое время трудилась заместителем директора в одном из интернатов. Бывшие воспитанники по сей день поддерживают с ней теплые отношения, поздравляют со всеми праздниками. Сейчас, будучи на пенсии, Анна Васильевна много времени проводит с 10-летней внучкой Аннушкой.

Как любая украинка гостеприимна, изумительно готовит. Родные и друзья без ума от стряпни Анны Васильевны, особенно от приготовленных ею украинских блюд.

— Украинцы позаимствовали некоторые кулинарные приемы у своих ближайших соседей. Например, жарка продуктов в перегретом масле, свойственная тюркской кухне, преобразована в украинскую жарку овощей (так называемую пассеровку), используемую при приготовлении борща или вторых блюд, — говорит собеседница.  Популярные колбаса и квашеная капуста имеют польское происхождение. Идея вареников и голубцов взята у турков. Рецепты мяса в панировке (те же котлеты по-киевски) подсмотрены в Австро-Венгрии. От немцев позаимствовали сиченики — блюдо из рубленого мяса, яиц, овощей и грибов. А благодаря венграм пристрастились к паприке.

Свинина по-гуцульски

Свинина (вырезка) — 0,5 кг, картофель — 1 кг, лук — 2 шт., яйца — 2 шт., жир — 5 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., мясной бульон — 0,5 л, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить, добавить яйца, хорошо перемешать. Сформовать оладьи и обжарить.

Мясо порезать на кусочки толщиной 1 см, отбить, посолить и поперчить. Обжарить с двух сторон до легкой румяности.

На оставшемся жире обжарить измельченный лук. Добавить томатную пасту, перемешать.

Взять один большой глиняный горшок или несколько маленьких порционных. Положить в них картофельные оладьи, на них — мясо, лук.

Залить бульоном, посыпать зеленью, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Картофельные вареники с куриной печенью

-2

Для теста: сваренный в мундире и очищенный картофель — 4–5 шт., яйцо — 1 шт., мука — 250–300 г, соль.

Для начинки: печень куриная — 500 г, лук — 1 шт. (небольшого размера), масло сливочное — 60 г, соль, черный молотый перец.

Для заправки: масло сливочное — 100 г, лук — 1 шт., рубленая зелень и черный молотый перец по вкусу.

Картофель пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, мукой, солью и замесить тесто (оно должно отставать от рук). Накрыть и дать немного постоять.

Обжарить на масле очищенную от пленок печень с рубленым луком, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку.

Тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать кружочки. Положить на каждый начинку и слепить края. Варить в кипящей подсоленной воде после всплытия минуты три, откинуть на дуршлаг. Заправить обжаренным на масле луком, посыпать зеленью и перцем.

Полтавский луковый пирог

-3

Для теста: масло сливочное — 125 г, мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ст. л., нежирная сметана — 3/4 ст., яичный желток — 1 шт.

Для начинки: лук — 3–4 шт., яйца вареные — 3 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное — 1–2 ст. л., зелень петрушки и укропа — 1 пучок, зеленый лук — 2–3 пера, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начинки лук обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности. Сыр натереть на мелкой терке, яйца — на крупной. Мелко порубить зелень. Все смешать, посолить и поперчить.

Для теста нарезать кубиками масло и смешать миксером с 2/3 муки и разрыхлителем. Добавить сметану и оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Разделить его на две части — одна чуть больше другой.

С помощью скалки перенести на выстеленный пергаментом противень раскатанное тесто. Сделать бортики, выложить и разровнять начинку. Другую часть теста раскатать по размеру противня и накрыть им начинку. Хорошо залепить края. Верх проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

Салат из сельди с красным перцем

-4

Сельдь — 350 г, картофель — 4–5 шт., красный сладкий перец — 1–2 шт., яблоки — 2 шт., соленые огурцы — 2–3 шт., репчатый лук — 1 шт., щепотка черного перца, майонез, соль, уксус по вкусу.

Отваренный картофель охладить. Предварительно сбрызнуть уксусом лук. Огурцы, яблоки, сельдь, лук и картофель нарезать кубиками, очищенный перец — соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать.

Украсить сладким красным перцем.

Львовский сырник

-5

Для основы: творог — 500 г, сахар — 150 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 80 г, крахмал — 1 ст., лимон — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., ванилин по вкусу.

Для глазури: масло сливочное — 20 г, сметана — 3 ст. л., сахарная пудра — 2 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л.

Желтки перетереть с сахаром и ванилином, добавить размягченное сливочное масло, протертый через сито творог, крахмал, цедру и сок половины лимона. Перемешать до однородной массы. Добавить в творожную смесь взбитые с солью до пены белки.

В форме, застеленной пергаментом, равномерно распределить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый сырник остудить, аккуратно выложить на тарелку: он мягкий и может легко поломаться.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить сметану, сахарную пудру и какао. Варить, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, выключить огонь и немного остудить. Теплой глазурью полностью обмазать сырник.

Поставить в холодильник на 8 часов: за это время выпечка станет более плотной и приобретет незабываемый вкус.