Винегрет - вкусный и полезный овощной салат, который может состоять почти из любых ингредиентов. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить эту закуску? Взял овощи, отварил, порезал, полил маслом и готово. В самом деле, приготовление винегрета не требует никаких сверхъестественных кулинарных навыков, однако, особенно вкусный и красивый салат получится только если следовать нескольким тонкостям.
Секреты идеального винегрета
Состав винегрета у каждой хозяйки и даже профессионального повара свой, спорить о его по-настоящему "классическом" рецепте можно бесконечно. И только один ингредиент является незаменимым героем блюда. Конечно, это свекла: овощ капризный и не самый просто в приготовлении.
Как приготовить свеклу для винегрета?
- Отварить. Вариант беспроигрышный и классический. Отправлять в кастрюлю корнеплод нужно в гордом одиночестве, без других овощей. Тщательно помыть, шкурку не снимать, хвостик не отрезать, вилкой готовность не проверять. Это если коротко о правилах приготовления свеклы.
- Запечь в духовке или микроволновке. Если приготовить овощ так, то это придаст ему необычный и очень приятный аромат. Запеченный корнеплод отличается от отварного и по вкусу.
3 простых совета, чтобы свекла не окрасила винегрет
- Резать на отдельной доске и отдельным ножом. Нет, не надо иметь в арсенале специальные “свекольные” приборы, достаточно будет просто тщательно помыть их после нарезания свеклы.
- После измельчения сбрызнуть растительным маслом. Не только свеклу, но и другие овощи.
- Добавлять в готовое блюдо последней.
Нравится винегрет цвета этого красивого овоща? Проигнорируйте данные три пункта.
Как приготовить другие овощи?
Варианты такие же, как и для свеклы.
Вне зависимости от того, будете Вы их варить или запекать, оставьте на овощах кожицу. Если готовить “в мундире”, то сохранится больше витаминов и полезных веществ, несмотря на термическую обработку. Более того, кожура способствует и более красивому внешнему виду овощей.
Лук, естественно, для винегрета варить не нужно, хотя есть рецепты и с жареным. Отдавать предпочтение лучше красному или белому, у него не такой яркро выраженный вкус. Еще можно нарезанный оввощ замочить в маринаде из уксуса, это также уменьшит резкий аромат.
Чем заправлять?
Тут вариантов не меньше, чем с ингредиентами. Можно сделать специальный соус на основе растительного масла, специй, горчицы. Некоторые делают винегрет с майонезом, но такой вариант почти сведет на нет полезные свойства салата, поэтому, на мой взгляд, лучше его избегать.
Для винегрета, как и для других холодных закусок, лучше брать нерафинированное растительное масло. У него приятный аромат, яркий вкус, оно намного полезнее специально обработанного. Можно смешать подсолнечное и оливковое в соотношении 50/50, так вкус будет интереснее.
Кстати, нерафинированное масло нельзя нагревать. При термической обработке оно выделяет очень уж специфический запах и теряет свои полезные свойства. Никакие страшные канцерогены не выделяет, но и предыдущих причин достаточно. Для жарки лучше использовать рафинированное.
Почему овощи добавлять нужно в холодном виде?
Это, пожалуй, главный совет, который передается из поколения в поколения. Во-первых, винегрет - салат холодный, ингредиенты должны быть аналогичной температуры (или хотя бы комнатной). Во-вторых, теплые или горячие овощи при перемешивании становятся кашеобразными, разваливаются. Это не слишком хорошо отражается на вкусе салата и его внешнем виде.
Как разнообразить винегрет?
Главная уникальность этого блюда в том, что его можно делать хоть каждый день и готовить при этом по-разному. Дополнительные ингредиенты могут очень сильно изменить вкус блюда. Почти нет никаких обязательных продуктов.
Квашенная капуста - самый спорный ингредиент. Почему? Для многих это вариант классического продукта в салате, другие же на отрез от него отказываются.
Что можно добавить еще? Зеленый горошек, яблоко, маслины, каперсы, грибы, капусту ( в том числе цветную), фасоль консервированную или стручковую, кукурузу, свежие огурцы, чеснок. Вот уже список новых рецептов на неделю. Но и это еще не все. Если хочется, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить: селедку, скумбрию, соленую семгу или форель, отварные кальмары, мясо курицы, говядину, колбасу, сосиски, яйца.
Как красиво подать винегрет?
Пожалуй, беспроигрышный вариант - кулинарное кольцо. Сверху можно положить перья зеленого лука или колечки репчатого, украсить петрушкой, укропом. Подача тоже сильно зависит от количества ингредиентов. Например, винегрет с сельдью можно украсить несколькими небольшими кусочками рыбы.
Следующий вариант - глубокие салатницы, если таких нет, можно воспользоваться и обычными стаканами.
Способ классический, домашний. Большая тарелка, из которой каждый возьмет столько, сколько ему захочется. Вариант пусть и простой, зато какой атмосферный.
Надеюсь, что Вы узнали что-то новое для себя и статья была хотя бы немного полезной.
Вдохновляйтесь, экспериментируйте, делитесь своими секретами в комментариях.