Попробуйте сами приготовить кетчуп. Мудреного тут ничего нет, получается очень вкусно. Если такой кетчуп законсервировать, то зимой пойдет «на ура». А можно и сразу есть, зимы не дожидаясь. Зачем покупать магазинные суррогаты, в которых всякой химии больше, чем натуральных продуктов, когда можно использовать свое, домашнее?
Нам понадобится:
- 4 килограмма спелых красных помидор, можно и не первосортных, но без гнили;
- полкило кислых яблок, желательно даже очень кислых;
- 14 зерен гвоздики;
- 14 зерен душистого перца.
Помидоры и яблоки моем, нарезаем на части. Перец и гвоздику можно перемолоть. Все помещаем в большую кастрюлю. Ставим на слабенький огонь. Варим примерно час под закрытой крышкой. Помидоры и яблоки должны стать мягкими. Затем немного остужаем то, что получилось и протираем через сито. На этом самая трудная часть работы окончена.
Теперь в перетертую пасту добавляем:
- уксуса 200 г (можно и поменьше);
- сахара – 300 г;
- соли – 2 столовые ложки;
- корицы молотой – 2 чайные ложки;
- перца красного – 1 чайную ложку.
Варим все, теперь уже с открытой крышкой, полтора-два часа. Кетчуп должен увариться, загустеть. Можно для ускорения процесса добавить картофельного крахмала, предварительно разведенного в холодной воде. Только добавляйте осторожно, чтобы не получилось комков. Ну, а если комочки образовались – протрите еще раз через сито.