Пицца, бесспорно, – одно из самых любимых блюд в каждой семье. Быстро, сытно, вкусно, доступно – главные преимущества приготовления популярного блюда в домашних условиях.
Также для каждой хозяйки весомый аргумент в пользу пиццы – отсутствие необходимости в приобретении специальных продуктов, а наоборот, можно в качестве начинки использовать все, что осталось в холодильнике: грибы, фарш, любое мясо и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, разные овощи и даже фрукты. Одним словом, приготовление пиццы – это еще и творческий процесс, где можно вволю фантазировать, смешивая различные ингредиенты, сочетая разные вкусы.
Но если с начинкой все просто, то вариантов теста для пиццы существует очень много. В данном рецепте предложен простой в исполнении и бюджетный вариант из самых доступных продуктов. Пицца получается нежная, воздушная, мягкая, не пересушенная.
Для приготовления пиццы на кефире понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир (лучше 2,5-3,2%), но подойдет любой – около 250 мл (1 стакан).
Мука — 4 — 6 стол. ложки с горкой
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 30 — 50 г.
Соль, сахар по вкусу.
Начинка в данном рецепте:
2 сосиски,
100 г. копченой колбасы,
2 томата.
100 — 150 г. сыра твердого. Любителям плотной сырной корочки, стоит взять 200 г.
Кетчуп. Также можно при желании добавить горчицу или майонез.
Шаг 1
3 яйца разбить в миску, тщательно перемешать венчиком до однородной массы. Добавить пару щепоток соли, половинку чайной ложки сахара, еще раз перемешать.
Шаг 2
К яйцам влить стакан кефира, тщательно перемешать.
Растопить в микроволновой печи или на водяной бане 30-50 г. сливочного масла, вылить к яйцам с кефиром, тщательно перемешать все ингредиенты.
Шаг 3
В полученную смесь добавить муку. Рекомендуется сначала ввести 4 ложки муки, хорошо перемешать. Нужная консистенция теста – как на оладьи, оно должно быть похоже на густую сметану. Если после добавления 4 ложек муки тесто несколько жидковатое, добавить еще 1-2 ложки муки и перемешать.
Шаг 4
Противень для выпекания смазать сливочным маслом. Растительное масло не подойдет, только сливочное. В противном случае пицца будет плохо «отставать» от противня. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, тогда смазывать маслом не нужно.
На смазанный противень выложить тесто и равномерно, вилкой или любым удобным прибором, распределить по всей площади противня.
Шаг 5
На тесто нанести кетчуп. Конечно, в данном случае, смазывать будущий корж не очень удобно из-за его жидкого состояния. Рекомендуется поступить следующим образом: густо поставить точечки из кетчупа и вилкой «растянуть» каждую горошину. Таким образом, весь слой теста будет смазан кетчупом.
Аналогично можно поступить и с горчицей, майонезом, если захочется добавить их в пиццу.
Шаг 6
Ингредиенты для начинки нарезать любым способом: кубиками, соломкой, кружочками – кто как предпочитает. Сыр натереть на терке.
Начинку равномерно распределить по площади теста, сверху посыпать сыром. Зелень можно добавить как до, так и после выпекания или не добавлять вообще.
Шаг 7
В предварительно разогретую духовку поставить противень с пиццей, выпекать 25-30 мин. при температуре 180 градусов
Шаг 8
Достать из духовки домашнюю пиццу и обязательно побаловать всех членов семьи, которые к тому времени гарантированно сбегутся на кухню, ведомые ароматом.
Приятного аппетита.