Найти в Дзене

Осетинские пироги - кулинарная легенда

На свете есть много вкуснейшей выпечки: пицца, хлеб, лаваш, булочки, кулебяки! Но ничто не сравнится с горячими осетинскими пирогами.

У всех кавказских народов есть лепешки с начинками, и все хозяйки бережно хранят семейные секреты по их приготовлению. Но только осетинские пироги стали настоящим брендом республики! Мы говорим Осетия – подразумеваем пироги!

Сегодня среди тех, кто выезжает из республики на поезде или самолете, практически нет тех, кто не берет с собой благословенную троицу – три пирога.

Почему три? Легенда гласит, что пироги символизируют триединство Солнца, Земли и Воды. Правда, с принятием осетинами христианства акценты несколько сместились, и пироги стали символизировать Бога, Солнце и Землю.

На праздничном столе может быть любое количество пирогов, главное, чтобы их число было нечетным. Четное уместно на поминках - после традиционных обрядов один пирог убирают, ведь мертвым Солнце, увы, уже не нужно…

Каждая хозяйка в Осетии гордится своими пирогами. А гости определяют ее мастерство по соотношению начинки и теста – тем больше начинки, тем искуснее хозяйка…

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить пироги в домашних условиях проще простого.

Для начала надо замесить дрожжевое тесто. Кто-то использует для этого молоко, кефир или даже минеральную воду. Есть хозяйки, которые добавляют в тесто яйцо и сливочное масло – есть те, кто не добавляет. Главное, чтобы тесто получилось эластичным и не сильно крутым.

Пропорции такие: 500 пшеничной муки, поллитра жидкости, десертная ложка дрожжей, сахара и соли. Замешиваем тесто, обмакиваем его растительным маслом, чтобы оно не прилипало и ставим его в теплое место часа на два.

В это время готовим начинку. Король начинки, конечно же, - осетинский сыр. Но можно использовать любой рассольный или смешать его с растолченным картофелем. Есть пироги с мясом и тушеной капустой, с тыквой и свекольной ботвой, фасолью, зеленым луком, черемшой – все варианты будут одинаково хороши и вкусны.

-2

Когда тесто поднимется и превратится в пышную массу, можно начинать формировать пироги. Делим тесто на три равные части, берем одну часть, разминаем ее, кладем в середину шарик начинки и собираем пирог вручную.

Быстрым виртуозным движением переворачиваем пирог и разравниваем его до размеров формы.

В середине делаем дырочку, через которую будет выходить нетерпеливый пар.

5-7 минут в разогретой духовке – и ваш пирог готов. Остается смазать его растопленным сливочным маслом и подать гостям.

-3

Пироги хороши в горячем виде. Но и на следующий день разогретые на сковороде на сливочном масле они будут настоящим украшением любого стола.

... Приготовите пироги по моему рецепту - отпишитесь... Получились ли?

Жду ваши комментарии