Найти тему
James Cook

Салат Оливье. Интересные факты + оригинальный рецепт

Оливье - как много в этом слове
Для сердца русского слилось...

Вот так, перефразировав строчки А.С. Пушкина, начну свой рассказ об этом, не побоюсь этого слова легендарном и таком любимом всеми на постсоветском пространстве, салате. Итак, а вы знали что..?

Салат оливье был изобретен в 19 веке. Впервые его приготовил француз, живший тогда в Москве и работавший поваром. Свое название салат получил по имени своего создателя и звали его Люсьен Оливье.

Салат пришелся ко вкусу столичной публике и довольно быстро стал знаменит, как и ресторан в котором его готовили. Очень много поваров, прознав про его популярность, пытались в те времена повторить этот салат и подать его посетителям в своих ресторанах. Но рецепт его приготовления хранился Люсьеном в строжайшем секрете. И все попытки его повторения неизбежно оборачивались полным провалом.

Оригинальный салат "Оливье", так понравившийся всем, можно было отведать лишь в ресторане, в котором и работал повар. Назывался этот ресторан "Эрмитаж" и считался элитным и очень дорогим заведением.

Ресторан находился в центре Москвы и представлял собой очень богатое по тем временам здание, с шикарными залами, колоннами, богатыми интерьерами, дорогими хрустальными люстрами, а также с летней верандой и собственным садом, позади здания.

Здание ресторана "Эрмитаж"
Здание ресторана "Эрмитаж"

О том, что ресторан "Эрмитаж" был весьма знаменит и почитаем, среди московского бомонда тех времен, говорят следующие факты:

в 1879 году в его залах состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы.

В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Зал ресторана "Эрмитаж"
Зал ресторана "Эрмитаж"

Кстати, здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару на углу с Неглинной.

Здание ресторана в настоящее время. Бульварное кольцо
Здание ресторана в настоящее время. Бульварное кольцо

Но вернемся обратно ко всеми любимому салату и рецепту его приготовления!

Как я уже упомянул ранее, наш повар Люсьен хранил рецепт знаменитого салата в строжайшем секрете и никто, кроме его самого не знал точного состава ингредиентов, необходимых для приготовления салата. Готовил же он этот салат в закрытой от всех комнате ресторана, специально отведенной для этих целей. В итоге, когда повар Оливье умер, секрет приготовления салата был безвозвратно потерян.

Однако в 1904 году рецепт попытались восстановить при этом опирались на воспоминания и описания завсегдатаев ресторана, в котором некогда этот салат и был впервые приготовлен.

Вот его ингредиенты: телячий язык, 2 рябчика, полфунта свежего салата, четверть фунта паюсной икры, полбанки пикулей, 5 яиц, сваренных вкрутую, 25 штук отварных раков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль, четверть фунта каперсов. Всё это необходимо приправить провансальским соусом, изготовленном на французском уксусе с добавлением желтков перепелиных яиц и прованского оливковкого масла.

И вот вам еще один интересный факт о салате Оливье: в настоящее время, привычный нам салат Оливье, во многих Европейских странах и во Франции в том числе называют - "Русский салат".

Признавайтесь, кто любит салат Оливье и на сколько похож состав ингредиентов из вашего рецепта на то, что некогда добавляли в этот салат по оригинальной рецептуре?
Что то мне подсказывает, что некоторые отличия всё же есть. Или я ошибаюсь?!

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много интересного, познавательного и конечно же вкусного!

До новых встреч, друзья! ;0)

Еда
6,93 млн интересуются