29 марта 2019 г. Автоклавирование № 5. Всего консервов 60 штук.
Вот сделал ревизию своего погреба в гараже. После зимовки осталось куча морковки в пакетиках и свеклы. Плюс тазик чеснока. Через пару месяцев всё это прорастёт и выкинется в ближайший контейнер. Стало жалко потраченный труд. Это ж сколько времени и сил потрачено. Надо срочно спасать. Автоклав нам в помощь.
Дальше первым делом загрузил с торрента фильм. Решил остановится на "Т-34". Давно хотел посмотреть. Под фильм морковка и свекла чистится намного быстрее.
Шинковать решил на старом комбайне Джениус-2000. Производства Франция. Да, он сделан во Франции. Сам в шоке. Давно это было. Китай только "вставал с колен". Для своего времени стоил, как половина новых "Жигулей". :-) Сейчас ему ровно 20 лет. Пластмасса пожелтела. Остальное всё работает.
Получилось из гаражных запасов две кастрюли по пять литров тертой морковки и свеклы. Также порезал четыре луковицы и пять головок чеснока. Чеснок давил на чеснокодавке. Производства СССР.
Рецепт придумал сам. Посмотрим, что получится.
Всё рассчитывал на 0,5 литровую банку.
Соль - 3/4 чайной ложки.
Сахар - одна чайная ложка.
Уксус яблочный 6% - 1 столовая ложка.
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.
Томатная паста (домашний кетчуп) - 2 столовых ложки.
В этом тазике из нержавейки примерно четыре поллитровых банки. Выведено опытным путём. Добавил лук, чеснок, соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Чеснок по столовой ложке на четыре поллитровых банки. Лук "от балды".
Перемешал и дал постоять около десяти минут. Таких тазиков пришлось замешивать четыре раза.
Разложил всё по банкам. Утрамбовал. Руками это сделать проще всего.
Вышло 17 банок заправки для борща. И две банки экспериментальной морковки. Но про неё будет отдельный пост. Закатал прогретыми крышками.
Далее в автоклав.
Автоклавировал при рабочем режиме 0,3 Мпа. Это 106 градусов по Цельсию. Тридцать минут.
Дегустация заправки для борща в автоклаве.
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.