Банановый хлеб или банановый кекс — вкусный, сочный десерт, главный козырь которого — перезревшие бананы.
Банановый хлеб очень популярное блюдо в США, где существует множество способов его приготовления. Предлагаю вам попробовать мой вариант, который сочетает в себе все характерные особенности этого изумительного блюда, но при этом несколько улучшается его пищевая ценность.
Традиционный рецепт бананового хлеба включает в себя такие компоненты как сливочное масло, белая мука и белый сахар. В моем варианте мы будем использовать масло авокадо, цельнозерновую муку и коричневый сахар.
Количество сахара в банановом хлебе - величина переменная и зависит от вашего вкуса. В этом рецепте используется 1/3 стакана сахара, но вы можете экспериментировать, добавляя от ½ до целого стакана для очень сладкого результата. Но, внимание сладкоежкам, не забывайте, что перезревшие бананы гораздо слаще просто спелых бананов. Уменьшая количество сахара и заменяя его на коричневый, у вас получится все тот же восхитительный, сочный и сладкий банановый хлеб, но с еще более выраженной текстурой, ароматом и, самое главное, более полезный для вашего здоровья.
Ингредиенты
- Бананы (очень спелые, с темными пятнами) – 3 шт. маленьких или 2 шт. больших
- Масло авокадо – 1/3 стакана (71 г)
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Коричневый сахар – 1/3 стакана (65 г)
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 стакана (около 200 г)
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 175°С (350°F).
2. Очистить и размять бананы с помощью вилки до однородного состояния.
3. Добавить к банановому пюре масло, перемешать.
4. Добавить соль, соду, сахар, слегка взбитое яйцо и хорошо перемешать.
5. Всыпать муку и снова все хорошо перемешать.
6. Влить тесто в смазанную маслом авокадо форму и выпекать в духовке 50-60 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой – проткните зубочисткой середину хлеба, если она осталась сухой, значит кекс готов.
Заметки к рецепту
- 1 стакан — 250 мл.
- Бананы должны быть очень спелыми, даже перезревшими с темными пятнышками. Чтобы ускорить процесс дозревания, бананы можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, закрыть его и убрать в темное место. Выделяющиеся из яблока газы ускорят процесс дозревания бананов.
- Для запекания бананового хлеба используюется покупная форма из фольги размером 22х12 см.
- Масло авокадо можно заменить растопленным кокосовым маслом, растопленным сливочным или растительным. На вкус это не повлияет, только на питательную ценность.
Приятного аппетита!