Какая русская душа не любит селедочку? Уверена, что практически все питают к ней сладость. Селедка хороша в разных вариациях: в свежем виде, в салатах, фаршированная, под соусами, и, конечно, в виде различных паст, масел.
Раньше я любила покупать магазинное селедочное масло и мазать его на бутерброды, но с тех пор, как попробовала домашнюю селедочную пасту, то поняла, что лучше делать самой.
Ингредиенты
Две небольшие селедки (если не хотите сделать все очень быстро, то приобретаете разделанную селедку в виде филе, грамм 300-400);
Пачка сливочного масла;
Парочка плавленных сырков (Дружба, Янтарь и т.д.)
Приготовление
1. Разделываете селедку. Если у вас филе, то пропускаете этот пункт.
2. Нарезаете селедку кусками любой толщины, это не важно, так как потом она идет в блендер или мясорубку.
3. Берете блендер (если его нет, то воспользуйтесь старым советским, незыблемым средством - мясорубкой. Пропускаете масло, превращая его в гладкую, мягкую массу.
4. Следом идут сырки, промалываете их, и измельчаете селедку.
Я это делаю в блендере: то есть сперва измельчаю масло, потом сыр, потом селедку. Соль добавлять не надо, так как селедка итак соленая. Перец на мой взгляд тоже лишний, хотя при желании можете добавить.
Все. Блюдо готово. Я раскладываю в баночки и убираю в холодильник.
Бутерброды получаются обалденно вкусные, ну, а если сверху покрошить зеленого лучка, то вообще умм отъешь)
Селедочная паста - великолепно сочетается и с чаем с лимончиком и с чем-нибудь покрепче ;)