Классический чизкейк – удивительно вкусный и нежный сырный пирог, вкус которого просто незабываем. Тот, кто пробовал чизкейк хотя бы раз в своей жизни, наверняка не остался к нему равнодушным.
Немного истории: Рецепт классического чизкейка распространился по всей Земле благодаря безграничной любви к нему американских кулинаров.
Чизкейк считается исключительно американским блюдом. Несмотря на то, что пирог на основе мягких и нежных сливочных сыров, он пришёл в американскую кухню совместно с европейскими переселенцами. И завоевал там знаменитость, а заодно и «американское гражданство». В наше время не только в США и Европе, но и на Ближнем Востоке, в Японии, Израиле, России, Китае, на Гавайях и многих других странах готовят американские чизкейки.
Творожная запеканка, знакомая всем – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.
Первейшее упоминание о чизкейке, было сделано древнегреческим врачом, который подробнейшим образом описал всевозможные способы приготовления сырных пирогов.
Этим вкуснейшим десертом в Греции угощали олимпийских спортсменов и гостей на свадьбе. Когда это лакомство добралось до Древнего Рима, десерт очень полюбился самому Юлию Цезарю, что сделало его приготовление обязательным в знатных домах. Со временем приготовление этого блюда перешло в Англию, где были абсолютно все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда.
Достаточно истории, поговорим о самом десерте.
Этот безумно вкусный пирог -- настоящий интернационалист и замечательно дружит как с китайским или индийским чаем, так и с кавказским кефиром или колумбийским кофе. Отдадим должное американцам – именно введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило его вкус, да и внешний вид десерта.
Чизкейки делятся на две категории – сырые и запеченные. Первый более древний вариант и до сегодняшнего дня готовится в некоторых странах. Второй стал популярен только благодаря американскому стилю приготовления.
Так же чизкейки можно разделить на те, что готовятся из сливочных сыров и те что, из творога. Напомню, что слово «CHEESE» в английском языке обозначает, не только сыр, но и творог. Так что запомните, не существует понятия «неправильный чизкейк», есть лишь разнообразие рецептур и стилей приготовления.
Популярный чизкейк «Нью-Йорк», синоним нашего современного чизкейка, его эталон появился благодаря абсолютно нескольким случайностям.
До 1930 года все чизкейки готовили из творога или достаточно дорогостоящих видов сыра, но приготовление с сыром «Филадельфия», который не был настолько дорогим, намного упростило дело. Этот сыр для выпечки просто идеален, так как очень жирный и делается не из молока, а из сливок. Он не требует выдержки, а по структуре очень напоминает «маскарпоне».
В рецепте чизкейка помимо сыра присутствуют яйца, сахар, сливки, и печенье для основы. Но это все лишь базовые продукты, к которым могут добавляться различные сиропы и ягоды, шоколад, алкоголь и другие продукты в зависимости от фантазии и мастерства повара.
Верхнюю часть чизкейка часто украшают не только для красоты, но и для того, чтобы скрыть некоторые дефекты, например, появившуюся трещину.
Лично я увидела этот вкуснейший пирог в одном американском сериале и только его вид не оставил меня равнодушной. Красивая золотистая корочка и нежная начинка просто свели меня с ума. Когда же мне довелось его попробовать, я только убедилась в том, что он не только великолепен на внешний вид, но и просто незабываем на вкус.
Я хочу поделиться с вами его рецептом, надеюсь, вы так же как я не останетесь к нему равнодушным. Этот рецепт не очень сложный и продукты для приготовления классического чизкейка можно купить в любом супермаркете. Перейдём же, наконец, к самому рецепту!
Продукты для приготовления классического чизкейка:
Основа:
- 210 гр любого песочного печенья
- 100 гр сливочного масла
Начинка:
- 250 гр маскарпоне или любой мягкий сливочный сыр
- 450 гр творожного сыра
- 180 гр сахара
- 16 гр крахмала
- 1 ст. л. сока лайма и цедра 1 лайма
- 100 мл сливок 30%
- 2 яйца
- 2 желтка
Приготовление классического чизкейка:
1. Для начала мы берём песочное печенье и измельчаем его до мелкой крошки (любым удобным для вас способом, но с помощью блендера будет проще).
2. Затем топим сливочное масло и добавляем его в наше уже измельчённое печенье. Хорошенечко перемешиваем, у нас должна получиться смесь, по консистенции похожа на мокрый песок.
3. Так, далее мы берём круглую форму (желательно разъемную), прокладываем дно бумагой для выпечки и хорошо утрамбовываем смесь из печенья стаканом.
4. Когда мы закончили с основой приступаем к приготовлению начинки:
5. Сначала мы перемешиваем сахар с цедрой лайма.
6. Затем, осторожно не взбивая добавляем маскарпоне, творожный сыр, сахар и крахмал. Добавляем по одному яйца и желтки.
7. После чего мы вливаем сливки, и все это смешиваем. Последним добавляем сок лайма и снова аккуратненько перемешиваем.
8. Выпекаем на водяной бане в духовке при 156 градусах примерно 1 час. Середина должна слегка подрагивать.
9. Остудить. Затем убрать в холодильник хотя бы на 8 часов, тогда чизкейк будет ещё вкуснее.
10. Украшаем ореховой крошкой и лепесточком мяты.
11. Наш классический чизкейк готов!
Приятного аппетита!