Булгур — это обычная измельчённая пшеница собранная в момент молочной зрелости. Хотя пшеница — это все-таки высококалорийный продукт, булгур все же является диетическим. На 100 граммов отварной крупы всего 84 ккал. Булгур можно использовать в питании при снижении веса. Эта чудо-крупа содержит долгие углеводы, которые надолго насыщают, за счет долгого усвоения. И это очень важно для худеющих.
Чем же полезен булгур:
Помимо того, что булгур не провоцирует резкий подъем сахара в крови, он еще богат витаминами, а также макро- и микронутриентами, НЖК и клетчаткой. Усваивается булгур великолепно, а благодаря клетчатке, отлично чистит кишечник. Булгур хорошо восстанавливает силы, после физических и умственных нагрузок. Обладает легким успокаивающим эффектом за счет благотворного влияния на нервную систему организма. Также булгур может помочь наладить нарушенный обмен веществ.
Рекомендации по приготовлению:
Перед тем как начать варить булгур лучше его не много обжарить. Это предаст крупе свой оригинальный аромат и положительно повлияет на вкусовые качества. Но данный способ не совсем подойдет для тех, кто планирует использовать крупу для снижения веса, так как при жарке используется масло. На этот случай есть вариант диетического приготовления этого блюда. Предварительно булгур нужно замочить, чтобы он набрал воды и под разбух, после чего отварить несколько минут. Хотя можно смело кушать, когда крупа полностью разбухнет, без термической обработки.
Противопоказания:
Все же не стоит вводить булгур в свой рацион если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также при индивидуальной непереносимости.
Помните, что необходимо укладываться в норму вашей суточной калорийности. Иначе все труды будут насмарку.