Один из самых частых вопросов, которые задают в комментариях к моим статьям – куда девать консервы, когда срок их хранения истечет? Хорошо иметь запасы, но выбрасывать продукты в мусор недопустимо, с моей точки зрения. Свои методы работы с запасами консервов в конце их срока годности я делю на две группы.
Второй вариант, неэкономный
Отдать тем, кому они пригодятся. Благотворительность никто не отменял. Подумайте о тех, кому нечего есть! Продукты, которые вам не нужны, могут спасти кого-то от сна на голодный желудок. Консервы, крупы – нуждающиеся все принимают с благодарностью.
Например, двумя этажами ниже меня выживает семья. Не живет, а именно выживает – на пособие по безработице, которое с каждым месяцем все ниже. Сейчас у них на двоих около 3 тысяч рублей. Половина из этих денег уходит на проезд по собеседованиям в поисках работы, вторая половина – на скудное питание. С работой в городе совсем туго, они выживают лишь благодаря поддержке более удачливых друзей.
Такие люди есть в каждом доме и каждом городе. А помощь кармически зачтется – я в это верю.
Первый вариант, экономный
Самый простой и в то же время самый эффективный метод – не допускать просрочки. Записывать по каждой позиции срок годности и планировать ротацию. Фактически, это постоянное поедание консервов по нормативу. О том, как рассчитать этот норматив, расскажу в следующий раз.
Консервы с истекающим (или даже истекшим) сроком годности можно скормить животным. У нас на даче живут собака и две кошки, которые всегда рады помочь с поеданием завалявшихся консервов.
Если что-то застряло, если консервы доживают свои последние дни в вашем шкафу – не стоит их сразу выбрасывать. Но и кушать их без предварительной тепловой обработки я не советую. Самый простой вариант – прогреть консервы в микроволновке на всякий случай. Главное – не забудьте переложить из жестяной банки!
А вы как поступаете с продуктами, когда срок годности истек?