В большой семье хозяйке приходится туго, ведь хочется всех накормить вкусно, но не слишком затратиться на продукты. В таких случаях на помощь придет «Семейная пицца», которую очень выгодно готовить в летне-осенний период, потому что некоторые ингредиенты уже успеют вырасти на собственном огороде.
В рецепте мы рассмотрим способ приготовления большой пиццы, которую будем выпекать на стандартном противне, размер которого совпадает с параметрами вашей духовки. Одним блюдом вы легко накормите семью из 6 человек.
Замешиваем тесто
Тесто должно стать похожим на густую сметану. И для него надо купить:
1. 6 яиц;
2. 250 г нежирной сметаны;
3. 250 г. низкокалорийного майонеза,
4. муку (около полкилограмма).
Взбейте миксером яйца со щепоткой соли. Туда же залейте сметану и майонез. Добавьте чайную ложку гашеной питьевой соды. Тщательно вымешав, всыпайте порциями просеянную муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него смесь.
Готовим слои пиццы
Вся пицца будет состоять из пяти слоев: мясного, лукового, капустного, помидорного и сырного. Если дети лук не любят, этот слой можно опустить.
1 слой. Для мясного слоя нужен килограмм фарша (любого!), который надо присолить и приправить специями. Отщипывайте по кусочку от фарша и равномерно раскладывайте поверх теста. Кусочки будут немного утапливаться в жидкое тесто. Так и должно быть!
2 слой. Для лукового слоя вам нужно обжарить 1-2 крупные луковицы, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Дать остыть и разложить на противне поверх фарша.
3 слой. Третьим слоем будет капуста. Чтобы она готовилась в духовке быстрее, заранее пропарьте ее в сковороде. Для этого нашинкуйте средний кочан, засыпьте все в сковороду (не смазывая ничем!), залейте 1/3 стакана воды. Поставьте на огонь. В кипящей воде капуста пропарится и станет мягкой. Как только вода испарилась – выключайте, присолите и дайте овощу слегка остыть. Поддевайте вилкой и разбрасывайте кусочки капусты поверх лука, чтобы равномерно покрыть пиццу.
4 слой. На большой противень обычно уходит около 6 крупных свежих помидоров. Их нарезают колечками (потоньше) и выкладывают поверх капусты. Если помидоры из собственного огорода, то у них аромат и вкус сильнее. Магазинные более пресные, поэтому можно дополнительно подкислить блюдо, слегка сбрызнув кетчупом капусту, а уж потом выложив помидоры.
Сверху помидоры «разрисовывают» низкокалорийным майонезом из пакетика в 200 г. Надо надрезать уголок и тоненькой струйкой пройтись по пицце так, чтобы промазать каждый помидор.
5 слой. Последним на пиццу выкладывают сыр. Подойдет любой из твердых сортов (200 г), а если такого не найдется, то можно заменить плавлеными сырками (2-3 штуки). Их заранее забросьте в морозильную камеру, чтобы замерзли. Затем натрите на крупной терке и рассыпьте поверх помидоров.
Технология выпекания пиццы
1. Духовку предварительно прогреваем в течение 10 минут при температуре в 200˚.
2. Вставляем противень с пиццей и сразу сбавляем огонь до 150 градусов.
3. Полчаса выпекаем при такой температуре, а затем уменьшаем градус до 130 и еще полчаса томим в духовке.
Сигналом готовности будет подрумянившийся сыр и светло-коричневые края теста по периметру противня.