Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Разбираемся в вопросе. Что лучше: агар-агар или желатин?

Оглавление
Фото: https://ura-povara.ru/recipes/panna-kotta/
Фото: https://ura-povara.ru/recipes/panna-kotta/
— Желатин — это прошлый век! Все давно уже пользуются агар-агаром!
— Ничего не знаю, еще моя бабушка готовила на желатине, и ваши дорогие заморские штуки нам не нужны!

Хозяйки и кондитеры спорят между собой, что же лучше: агар-агар или привычный желатин? Почему вообще желатину понадобилась замена? Сравним два загустителя по разным параметрам и выясним, какой же лучше.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

1⃣ Происхождение

✅ Агар-агар получают из водорослей.

❌ Желатин — из соединительных тканей животных.

2⃣ Вкус

✅ Агар-агар не имеет вкуса.

❌ Желатин дает блюду мясной привкус, если с ним переборщить.

3⃣ Желирующие свойства

✅ Агар-агар равномерно распределяется и быстро застывает даже при комнатной температуре.

❌ Желатин может образовывать комочки, застывает дольше.

4⃣ Цена

❌ Агар-агар дороже желатина.

✅ Желатин дешевле, но его гелеобразующие свойства в 10 раз хуже, чем у агар-агара. Значит, желатина потребуется больше, и по итогу цена такая же.

5⃣ Польза

✅ Агар-агар богат йодом, кальцием, выводит из организма токсины. Отлично подходит для диабетиков и худеющих, поскольку имеет низкую калорийность.

❌ Желатин тоже имеет полезные свойства, но не в таком количестве, как агар-агар. А калорийность желатина выше.

Вывод:
Желатин хорош в медицине, микробиологии и в косметологии. Но как пищевой продукт он сильно уступает агар-агару.

Вам будет интересно:

А с чем вы готовите суфле на своей кухне?

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,93 млн интересуются