— Желатин — это прошлый век! Все давно уже пользуются агар-агаром!
— Ничего не знаю, еще моя бабушка готовила на желатине, и ваши дорогие заморские штуки нам не нужны!
Хозяйки и кондитеры спорят между собой, что же лучше: агар-агар или привычный желатин? Почему вообще желатину понадобилась замена? Сравним два загустителя по разным параметрам и выясним, какой же лучше.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
1⃣ Происхождение
✅ Агар-агар получают из водорослей.
❌ Желатин — из соединительных тканей животных.
2⃣ Вкус
✅ Агар-агар не имеет вкуса.
❌ Желатин дает блюду мясной привкус, если с ним переборщить.
3⃣ Желирующие свойства
✅ Агар-агар равномерно распределяется и быстро застывает даже при комнатной температуре.
❌ Желатин может образовывать комочки, застывает дольше.
4⃣ Цена
❌ Агар-агар дороже желатина.
✅ Желатин дешевле, но его гелеобразующие свойства в 10 раз хуже, чем у агар-агара. Значит, желатина потребуется больше, и по итогу цена такая же.
5⃣ Польза
✅ Агар-агар богат йодом, кальцием, выводит из организма токсины. Отлично подходит для диабетиков и худеющих, поскольку имеет низкую калорийность.
❌ Желатин тоже имеет полезные свойства, но не в таком количестве, как агар-агар. А калорийность желатина выше.
Вывод:
Желатин хорош в медицине, микробиологии и в косметологии. Но как пищевой продукт он сильно уступает агар-агару.
Вам будет интересно:
А с чем вы готовите суфле на своей кухне?
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊