Чизкейк — это очень популярный во всём мире десерт. Он настолько нежный, лёгкий и в меру сладкий, что влюбляет в себя уже с первого кусочка.
История чизкейка берёт своё начало в Древней Греции. Там этот «сырный пирог» готовили на основе твёрдого сыра, который перетирали в мелкую крошку и смешивали с мёдом. Таким лакомством греки угощали дорогих гостей на семейных торжествах.
Затем рецепт чизкейка переняли римляне, а от них он распространился по всей Европе. Этот десерт готовили на основе твёрдых сортов сыра или творога, и его вкус заметно отличался от современного варианта.
Согласно легенде, это лакомство, вместе с европейскими переселенцами, перекочевало в Америку и уже здесь получило новую «жизнь».
Так в 1872 году американский молочник Ульям Лоуренс изобрёл cream cheese (сливочный сыр), а Арнольд Рубен, владелец ресторана «Turf», в 1929 г решил включить этот сливочный сыр в состав чизкейка. Новый вкус сразил его, а сам десерт стал коронным в ресторане «Turf», с каждым годом завоёвывая всё больше восторженных сердец!
А вы сможете устоять перед вкусными чарами чизкейка?))
Ингредиенты
- Сливочный сыр — 350 г
- Йогурт — 250 г
- Белый шоколад — 100 г
- Сахар — 30 г
- Желатин (быстрорастворимый) — 15 г
- Вода (для желатина) — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Шоколадное печенье — 150 г
Приготовление чизкейка
Желатин зальём водой и оставим набухать около 20 минут (можно использовать как листовой, так и порошковый желатин) .
Печенье перекладываем в пакет и измельчаем в крошку.
Крошку смешиваем до однородности с растопленным сливочным маслом.
Выстилаем разъёмную форму, диаметром 20 см, пищевой плёнкой. Выкладываем смесь с печеньем в форму и плотно утрамбовываем её.
Белый шоколад растопим на водяной бане.
Для водяной бани наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. На кастрюлю ставим термостойкую чашу, добавляем в неё шоколад и, непрерывно помешивая, растапливаем его.
Набухший желатин перекладываем в сотейник с толстым дном, и добавляем сахар. Нагреваем желатин на медленном огне, непрерывно помешивая, до его полного растворения.
Важно не перегреть желатин, не дать ему закипеть, иначе смесь не загустеет!
Быстро добавляем растопленный желатин в белый шоколад, хорошо перемешиваем.
Соединим в отдельной чаше сливочный сыр и йогурт, перемешаем. Йогурт используем натуральный, без сахара и фруктов.
В сырную массу добавим шоколад, перемешаем.
Переливаем жидкую смесь в форму. Осторожно постучим формой по столу, чтобы исчезло как можно больше пузырьков.
Форму накроем пищевой плёнкой и поставим в холодильник минимум на три часа.
Чизкейк, по желанию, можно украсить тёмным шоколадом, кокосовой стружкой, орехами.
Десерт получается почти невесомым, с очень насыщенным сливочным вкусом.