Найти тему
Кулинарный ларец

Манты в мультиварке

Оглавление

Это вкусные макси-пельмени, которые готовятся на пару, а во время трапезы берутся руками. Получается неимоверная вкуснятина не хуже чем в ресторане. Традиционно манты готовятся без свинины, а для сочности в них добавляют бараний курдючный жир, но со временем традиции уходят, а остается суровая проза жизни, в которой манты из свиного фарша получаются даже вкуснее, поэтому дело за вами, какой фарш использовать – традиционный бараний и говяжий или наиболее доступный и вкусный – свиной.

Количество - 12 шт., Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 250 гр.,

Яйцо – 1 шт.,

Масло растительное – 1 ст. л.,

Вода – 100 мл,

Соль – щепотка.

Для начинки:

Фарш (свиной, говяжий, бараний или микс) – 300 гр.,

Яйцо – 1 шт.,

Лук репчатый – 50 гр.,

Чеснок – 1 зубок.

Ваши любимые специи или черный молотый перец, соль – по вкусу.

Готовим манты в мультиварке так:

Просеиваем муку со щепоткой соли в миску, добавляем растительное масло, яйцо и половину воды.

Замешиваем тесто, подливая воду, пока тесто не будет отлипать от рук.

Готовое тесто скатываем в шар, накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на полчаса, чтобы тесто отстоялось.

Этого можно и не делать, но отстоянное тесто более податливо, хорошо тянется и слипается во время формирования мант.

Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной фильерой (сеткой) вместе с репчатым луком и чесноком.

Наиболее вкусные манты получаются из рубленного ножами мяса.

В фарш добавляем яйцо, соль, специи и вымешиваем руками до однородного состояния.

В фарш можно добавить 50 – 80 мл воды для сочности, а лучше – бульона.

В мультиварку наливаем пол-литра воды, ставим сетку для парового приготовления.

Отстоянное тесто раскатываем колбаской и нарезаем на 12 – 14 отрезков.

Каждый отрезок раскатываем в круг, на который выкладываем пару чайных ложек начинки и защипываем.

В мантах можно оставить вентиляционные отверстия сверху, чтобы начинка лучше пропаривалась, но если тесто достаточно тонкой, то можно их залепить.

Формированный манты выкладываем на паровую сетку, предварительно смазанную растительным маслом.

Закрываем крышку мультиварки, ставим клапан скороварки в режим «закрыто», в меню - режим «овощи», время - 15 минут.

У меня мультиварка с функцией скороварки, если у Вас такой функции нет, то время приготовления нужно увеличить до 30 минут.

Манты в мультиварке готовы, выкладываем их на тарелку и посыпаем резаной зеленью, а в соуснике – сметана.

Еда
6,93 млн интересуются