Найти тему
Жить на все 100

Почему овсянку на завтрак есть совсем не полезно.

Оглавление

Нас с детства приучали, что лучшая еда на завтрак - это овсянка. Такая вот густенькая, питательная, с сахарком, молочком и маслом. Что может быть лучше? Но это в детстве!

С возрастом я стал замечать, что уже через час после моей любимой овсянки возникает ужасное чувство голода. Что делать? Только бежать за булкой (тоже ведь удобно на ходу сжевать и недорого). А после булки через час опять есть хочется...

Что не так с овсянкой, давайте разбираться.

Проблема быстрого чувства голода, кроется в высоком гликемическом индексе. Овсяная каша - легкоусвояемое блюдо, способное моментально поднимать сахар в крови. У моей дочки сахарный диабет 1 типа, и я мог воочую убедится в этом. Сахар летит вверх, никакой вводимый инсулин не может ее догнать. А ещё необходимо помнить, что утром особенно быстро усваивается еда. Организм готовится к новому дню, требует энергии. А инсулин утром не такой шустрый, как вечером, и его требуется гораздо больше, так как утром в нашем организме работают контринсулярные гормоны.

Но вы можете возразить, у меня нет диабета, какое ко мне это все имеет отношение? Но вот какая история ожидает любой, даже самый здоровый организм:

1. Существует механизмы регулирующие уровень сахара и инсулина;

2. Этот механизм, в ответ на резкий подъём сахара в крови, выпускает в кровоток изрядную порцию инсулина. (Так всегда с едой, у которой высокий гликемический и инсулярный индекс). Таким образом происходит снижение глюкозы в крови.

3. После того, как инсулин помог усвоиться сахару, подпитав энергией клетки, сделав запас жира в подкожном пространстве и запас гликогена в печени на случай нз, остаются его излишки. Его же выделилось больше, чем действительно необходимо.

4. Излишки инсулина не могут просто так сами по себе находиться в кровотоке, они продолжают помогать усваиваться глюкозе и снижают сахар, вплоть до минимально низгоко уровня. В этот момент возникает то самое чувство голода.

5. Снова включается механизм регулировки. На этот раз он выделяет гормон глюкоген и поднимает сахар.

6. Но клетки уже сыты и не нуждаются в энергии. Поэтому лишний глюкоген при помощи инсулина идёт исключительно в запас жировой ткани (липогенез).

Получается, овсянка на завтрак не совсем полезная еда. Но не каждый готов расстаться со своими привычками есть кашу на завтрак, тем более, что это действительно удобно и быстро.

На самом деле выход есть - овсянку надо замедлить!

В помощь нам клетчатка, жир и белок. Эти три компонента понизят гликемический индекс овсяной каши, замедлят усвоение. Как следствие, вы останетесь сытыми на большее количество времени и стройнее.

Итак, правила здоровой овсянки:

1) Выбирайте хлопья, который варятся как можно дольше.

-2

Я даже варил кашу из цельного овсяного зерна. Очень вкусно, но надо зерно заварить кипятком с вечера, иначе будете ждать, пока сварится каша, как раз до обеда.

2) Овсянка не будет так сильно влиять на гликемию, если перед кашей поесть салат из свежих овощей.

-3

3) Ещё полезно добавить в кашу овсяные или пшеничные отруби.

4) "Кашу маслом не испортить", чем больше масла вы добавите, тем медленнее будет ваша каша. Я знаю одного диетолога, который советует в тарелку овсянки класть треть пачки сливочного масла.

-4

5) Ещё овсянку можно приготовить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Употребление овсянки вместе с белком снизит её гликемический индекс.

6) Старайтесь есть овсянку без сахара или мёда, они делают её быстрой. Учтите, что сухофрукты имеют тоже высокий гликемический индекс, поэтому заменить ими сахар - не выход, к сожалению.

Ешьте правильную овсянку и будьте здоровы!

Подпишитесь на мой канал, что бы не пропустить важное.

Здоровья вам! И живите на все сто!

Другие мои статьи на подобную тему

КРАТКИЙ ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ДИЕТ
ТОП-5 ПРИРОДНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА
Еда
6,93 млн интересуются