Греческая кухня, одна из самых древних в мире, также разнообразна и неповторима, как разные регионы этого государства. Материковая часть Греции и огромное количество греческих островов подарили нам море кулинарных шедевров.
Например, критская кухня славится рецептами, в которых используются специи и травы, произрастающие только на этом острове. Здесь вы можете попробовать свиной окорок, запеченный с критской душицей, или дакос – измельченные помидоры с мягким критским овечьим сыром, приправленные зеленью орегано и каперсами.
Крит также славится сфакийскими пирогами, начиненными зеленью и белым овечьим или козьим сыром. При их приготовлении используют цикудью – местную версию виноградной водки, ракии.
На Родосе предложат уникальный авраньес, блюдо из дикой спаржи, а на Корфу готовят из рыбы (скропены, трески), жареной с острым томатным соусом, пикантное бурдето.
Однако всех греков объединяет особое отношение к еде. Здесь не очень любят быструю готовую еду, фастфуд, а стараются придерживаться простого правила: хорошая еда требует времени.
Это касается и приготовления пищи, и самой трапезы. Греки никогда не спешат. Поэтому даже недорогая уличная еда отличается достаточно высоким качеством и очень вкусна. Вот несколько традиционных блюд, которые стоит попробовать.
Конечно, номер один - это сувлаки, шашлычки из курицы или свинины, которые часто подаются на палочке или на пите вместе луком, картошкой фри и соусом. Однако за первое место может поспорить и гирос – обжаренное на вертеле мясо все тех же курицы и свинины. Мясо, срезанное с вертела тонкими полосками, вместе с соусом дзадзики, помидорами, луком и картофелем фри помещается в теплую, свернутую конусом питу. Очень вкусно!
Для тех, кто не ест мяса подойдет спанакопита. Это пирог из тонкого слоеного теста с сыром и шпинатом. В Греции очень любят покупать во время прогулок бублики с кунжутом – кулури и крепы – тонкие большие хрустящие блины с самой разной начинкой, обычно сладкой: фруктами, шоколадно-ореховой пастой, карамелью. На сладкое можно попробовать также фету с медом, запеченную в листах тесто фило, и затем политую медовым сиропом, а также пончики лукумадес или бугацу – пирог из слоеного теста. В десертном варианте этого пирога начинкой обычно служит заварной крем, но бугаца также может быть начинена и сыром, и мясным фаршем с овощами.
Пишите в комментариях, что особенно вкусного вам удалось попробовать в уличных кафе этой страны.
Не забудьте подписаться на канал и поделиться публикацией с друзьями!