Очень изысканный, очень согревающий суп, для зимнего обеда после катания на коньках или когда приходят дети, больше похожие на снеговиков, их можно очень быстро отогреть таким вкусным обволакивающим крем-супом.
Готовится он не дольше борща, а вкус изумительный! Вам понравится, я гарантирую.
Сегодня я решила поиграть со специями, добавить что-то новое, результат мне понравился. Если Вас что-то будет смущать, оговорюсь сразу, что золотая приправа для оранжевой тыквы - это куркума или карри. А сегодня захотелось супа с тайскими нотками и средиземноморскими одновременно.
Время приготовления - 60 минут
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква - 500-600 г
Картофель - 3-4 шт.
Морковь, лук - по 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Чили перец и имбирь - по 1 см примерно
Розмарин - 1 веточка
Сливки 10% - 200 мл
Бекон с/к - 120 г
Сыр сливочный или моцарелла - 100 г
"Пармезан" - по желанию, 20 г на порцию
Растительное или оливковое масло, соль, перец
Нарезаем овощи для обжаривания.
Разогреваем в сковороде две ст.ложки растительного или оливкового масла. Первым делом отправляем туда чеснок, розмарин.
Спустя минуту добавляем перчик чили и имбирь (я натёрла его на тёрке, лучше было бы нарезать кусочками, поэтому я его не вынимала). Обжаренный чеснок вынимаем, он больше не нужен, свой аромат маслу он отдал.
После того как вынули чеснок (остальные компоненты можно оставить), добавляем лук и морковь и обжариваем смесь на небольшом огне.
В кастрюлю кладём нарезанный произвольным кубиком картофель, наливаем немного воды, ставим на огонь, пусть потихоньку готовится. Выкладываем сверху наши обжаренные овощи.
Добавляем еще немного воды, накрываем крышкой, оставляем тушить.
Сковороду возвращаем на огонь, обжариваем бекон.
Вынимаем его, отставляем пока в сторону.
На сковороде остался ароматный жир от бекона, нельзя его не использовать, поэтому выкладываем туда тыкву и слегка прогреваем.
Кстати, если тыква не очень сладкая или незрелая, на этом этапе можно добавить немного коричневого сахара и сливочного масла. Чуть обжарить её и вкус будет более гармоничным.
Вынимаем веточку розмарина, выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем горячей водой так, чтоб вода слегка покрывала овощи. Добавляем соль.
Варим при закрытой крышке 20 минут.
Сливаем часть бульона в чашку. Пюрируем массу при помощи блендера.
Возвращаем кастрюлю на огонь, выливаем сливки, добавляем натёртый сыр, прогреваем.
Добавляем бульон до желаемой консистенции.
Сервируем. Хорошо сочетается крем-суп с сухариками. Очень хорошо вместо лишней соли добавить немного сыра типа пармезан, он имеет яркий вкус. Или, как в нашем случае, добавляем обжаренный бекон.
Попробуйте, это очень вкусно! Он пряный, сливочный с яркими акцентами!
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк. Подписывайтесь, скоро будем готовить кое-что интересное!