Пышный, мягкий и воздушный, он станет настоящим украшением на праздник и не только.
А его приготовление доставит вам настоящее удовольствие, когда аромат домашней выпечки разносится по дому. Приведу пошаговый рецепт, как приготовить такое чудо.
Сначала приготовим все продукты. Для пирога нам понадобятся:
- Мука пшеничная (высший сорт) - 1 кг:
- Молоко - 120 мл;
- Вода (тёплая) - 250 мл;
- Дрожжи - 50 гр;
- Сахар-песок - 100 гр;
- Соль - буквально щепотка;
- Цедра апельсина - с одного апельсина.
Чтобы украсить пирог готовим:
- Яичный желток - им мы смажем пирог;
- Варёные яйца - несколько штук;
- Семена кунжута;
- Масло растительное;
- Корица молотая - совсем немного для присыпки.
Теперь можно приступать к приготовлению.
Рецепт греческого пасхального пирога
Шаг 1. Делаем опару. В тёплое молоко насыпаем дрожжи, пол стакана муки, сахар и хорошо всё перемешиваем. Накрываем полотенцем и поставим доходить на 2 часа в тёплое место.
Шаг 2. Подошедшую опару смешиваем с апельсиновой цедрой, тёплой водой и постоянно размешивая всыпаем остальную муку. Замешиваем тесто руками (при необходимости чуть добавить муки), должна получится густая, пластичная масса.
Шаг 3. Отделяем 1/3 части теста. Слепливаем из него шар, который руками приплюснуть в продолговатую лепёшку. Заворачиваем внешние части в середину, хорошо придавив их.
Затем сворачиваем пласт теста вдоль, защипываем край, даём постоять минут 20-30 и укладываем на смазанный противень.
Шаг 4. Из оставшегося теста скатываем 3 тонкие круглые полоски "колбаски". Хорошо обваливаем их в кунжуте. И красиво укладываем косичкой. На неё укладываем и прижимаем первую заготовку из теста. Красиво раскрашенные яйца 4-5 шт. укладываем на пирог и слегка вдавливаем.
Шаг 5. Смазываем желтком поверхность будущего пирога. Посыпаем кунжутом и корицей. Оставляем постоять на пол часа для расслойки.
Шаг 6. Выпекаем в течение 1 часа в духовке, при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол для угощения, пирог должен обязательно остыть. Желательно достав его из духовки переложить для этого на решётку.
Пирог по-гречески готов. Получается такая красота, что не жалко потраченного времени). Вкус тоже изумительный. Хорошее разнообразие, в отличие от заполонивших всё в последнее время магазинных куличей и пасок.