Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Пасхальный греческий пирог - пошаговый рецепт

Пышный, мягкий и воздушный, он станет настоящим украшением на праздник и не только.

А его приготовление доставит вам настоящее удовольствие, когда аромат домашней выпечки разносится по дому. Приведу пошаговый рецепт, как приготовить такое чудо.

Сначала приготовим все продукты. Для пирога нам понадобятся:

  • Мука пшеничная (высший сорт) - 1 кг:
  • Молоко - 120 мл;
  • Вода (тёплая) - 250 мл;
  • Дрожжи - 50 гр;
  • Сахар-песок - 100 гр;
  • Соль - буквально щепотка;
  • Цедра апельсина - с одного апельсина.

Чтобы украсить пирог готовим:

  • Яичный желток - им мы смажем пирог;
  • Варёные яйца - несколько штук;
  • Семена кунжута;
  • Масло растительное;
  • Корица молотая - совсем немного для присыпки.

Теперь можно приступать к приготовлению.

Рецепт греческого пасхального пирога

Шаг 1. Делаем опару. В тёплое молоко насыпаем дрожжи, пол стакана муки, сахар и хорошо всё перемешиваем. Накрываем полотенцем и поставим доходить на 2 часа в тёплое место.

Шаг 2. Подошедшую опару смешиваем с апельсиновой цедрой, тёплой водой и постоянно размешивая всыпаем остальную муку. Замешиваем тесто руками (при необходимости чуть добавить муки), должна получится густая, пластичная масса.

Шаг 3. Отделяем 1/3 части теста. Слепливаем из него шар, который руками приплюснуть в продолговатую лепёшку. Заворачиваем внешние части в середину, хорошо придавив их.

Затем сворачиваем пласт теста вдоль, защипываем край, даём постоять минут 20-30 и укладываем на смазанный противень.

Шаг 4. Из оставшегося теста скатываем 3 тонкие круглые полоски "колбаски". Хорошо обваливаем их в кунжуте. И красиво укладываем косичкой. На неё укладываем и прижимаем первую заготовку из теста. Красиво раскрашенные яйца 4-5 шт. укладываем на пирог и слегка вдавливаем.

Шаг 5. Смазываем желтком поверхность будущего пирога. Посыпаем кунжутом и корицей. Оставляем постоять на пол часа для расслойки.

Шаг 6. Выпекаем в течение 1 часа в духовке, при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол для угощения, пирог должен обязательно остыть. Желательно достав его из духовки переложить для этого на решётку.

-2

Пирог по-гречески готов. Получается такая красота, что не жалко потраченного времени). Вкус тоже изумительный. Хорошее разнообразие, в отличие от заполонивших всё в последнее время магазинных куличей и пасок.

Еда
6,93 млн интересуются