Найти тему

Правильный плов приготовить легко,

если соблюсти нехитрые правила и применить маленькие секретики, которыми я поделюсь с вами

Приготовлению плова я научилась в годы моей студенческой юности. Прекрасное было время! В высших учебных заведениях недавно развалившегося Союза еще доучивались представители различных союзных республик. Все жили дружно, обмениваясь на общей кухне общежития премудростями приготовления национальных блюд. При этом предполагалось и обязательное угощение приготовленным!

Итак, предлагаю вариант приготовления плова по -туркменски, немного адаптированного к нашему славянскому вкусу:)

Нам понадобится :

  • 600- 800 гр. мяса свинины (шея или задняя часть,)
  • 800 гр. риса
  • 3 средних луковицы
  • 2 большие или 3 средних моркови
  • 1 головка чеснока
  • специи для плова
  • 200 - 300 гр. растительного масла без яркого запаха (рафинированного)

-2

В магазине встретила вот такой рис для плова, уже со специями. Попробовала. Мне понравилось.

Если специального риса нет, смело используйте пропаренный длиннозернистый рис. Плов получится рассыпчатым.

Нарезаем мясо кусочками 2Х2 сантиметра. Добавляем специи для плова и оставляем мариноваться, пока будем готовить другие ингредиенты.

Отдельно надо сказать о специях. Обязательно смотрите, чтобы в составе приправы для плова, кроме всего прочего, были зира и барбарис. Именно эти приправы дают плову неповторимый восточный вкус и аромат. И еще я стараюсь брать специи без содержания соли.
-3

Нарезаем лук полукольцами, морковь - соломкой.

-4

-5

В казан наливаем подсолнечное масло и даем ему хорошенько прогреться. Опускаем в масло мясо и обжариваем на сильном огне.

-6

Солим мясо. Будьте внимательны и смотрите на состав специй. Если в них входит соль, солить не обязательно. Добавляем к мясу лук и морковь.

-7

Обжариваем мясо с овощами. На этой стадии, по желанию, можно добавить в плов горстку изюма и нарезанную кусочками курагу. Так, во всяком случае, готовят на востоке.

В это время хорошо промываем рис в проточной воде.

Еще один секретик. У вас всегда будет получаться прекрасно сваренный рис. Берете любую мерку и отмеряете ей сухой рис (у меня получается 3 чашечки). В последующем этой же меркой будете отмерять воду для дальнейшего приготовления плова. Воды всегда берется в два раза больше чем риса - 1:2.

Конечно же, когда меня учили готовить плов представители уже независимого Туркменистана, мне предлагалось налить воду в казан, чтоб покрыть рис на два пальца. Но пальцы то у всех разные)))) Поэтому не будет рисковать! И потом, если переборщить с водой, рис будет как слипшаяся каша. Сочетание же риса 1:2 с водой дает идеально проваренный рассыпчатый плов.

В обжаренные мясо и овощи добавляем промытый рис.

-8

Разравниваем. В отдельной емкости отмеряем воду, как описано выше и солим ее Соли я кладу столовую ложку без горки. Аккуратно вливаем воду в казан.

-9

Накрываем крышкой, даем закипеть на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума.

Еще один важный момент. В середину закипевшего плова кладем очищенную от верхнего слоя, но все же в шелухе, чтоб не распалась, головку чеснока.
-10

Готовим плов под крышкой до полного приготовления риса, периодически помешивая.

-11

После приготовления плов рекомендуется поставить в теплое место. Это может быть разогретая духовка или просто укрыть его полотенцем.

Приятного аппетита! Пусть у Вас всегда все получается вкусно!

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются