Найти в Дзене
Кулинарный ларец

Драники

Оглавление

Драники, дранки, деруны, теруны, терунцы, кремзлики, латкес, да как только не называют эти оладьи русские, украинцы, белорусы, евреи, литовцы. Разница в рецептуре этого блюда больше зависит от конкретного кулинара, нежели от названия, географической или национальной принадлежности. Класть ли сметану, яйца или муку, решает тот, кто стоит у плиты. Вот только без одного ингредиента эти оладьи невозможны — без тертой картошки.

Мачанка — по-белорусски означает такую «съедобность», в которую можно макать драники. По большому счёту, не только драники, но и всё что угодно можно макать — палец, например. Макнуть, облизать и замычать от неприличного удовольствия. По-русски мы бы, наверное, назвали мачанку макалкой, хотя на Смоленщине и Брянщине чаще можно услышать именно первый вариант. Делают эту мачанку-макалку из чего угодно, но наиболее популярны мясные и молочные: сметана, например, тоже мачанка. А если в неё добавить немного крошёного чеснока да укропу, то получится просто супермачанка.

Ингредиенты:

Для мачанки:

- 25 г свиного жира

- 250 г куриного мяса

- 150 г копчёной свиной грудинки

- 1 луковица

- 500 мл красного кваса

- 1 ст. л. ржаной муки

- 100 мл сметаны

- свежемолотый чёрный перец

- соль.

Для драников:

- 700 г картофеля

- 1 небольшая луковица

- 1 яйцо

- 1 ст. л. муки

- растительное масло

- свежемолотый чёрный перец

- соль.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде растапливаем жир.

2. По очереди обжариваем и достаём шумовкой мелко нарезанные грудинку, курятину.

3. Складываем всё обжаренное в отдельную миску.

4. В оставшийся на сковороде жир кладём мелко нарезанный лук и пассеруем до золотистого цвета.

5. Возвращаем в сковороду грудинку и курятину. Заливаем 300 мл кваса.

6. Солим и перчим. Тушим на слабом огне до тех пор, пока курятина и грудинка не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды.

7. Добавляем 20 мл кваса с разведённой в нём ржаной мукой. Тушим до загущения подливы.

8. Готовую мачанку заправляем сметаной и едва доводим до кипения.

9. Картофель натираем на самой мелкой, «колючей» тёрке. На этой же тёрке натираем лук. Солим, перчим. Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем.

10. Разогреваем большую плоскую сковорду, льём на неё масло и выкладываем большой ложкой картофельное тесто (на один драник одну ложку).

11. Обжариваем с двух сторон. Подаём горячими с мачанкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются