Драники, дранки, деруны, теруны, терунцы, кремзлики, латкес, да как только не называют эти оладьи русские, украинцы, белорусы, евреи, литовцы. Разница в рецептуре этого блюда больше зависит от конкретного кулинара, нежели от названия, географической или национальной принадлежности. Класть ли сметану, яйца или муку, решает тот, кто стоит у плиты. Вот только без одного ингредиента эти оладьи невозможны — без тертой картошки.
Мачанка — по-белорусски означает такую «съедобность», в которую можно макать драники. По большому счёту, не только драники, но и всё что угодно можно макать — палец, например. Макнуть, облизать и замычать от неприличного удовольствия. По-русски мы бы, наверное, назвали мачанку макалкой, хотя на Смоленщине и Брянщине чаще можно услышать именно первый вариант. Делают эту мачанку-макалку из чего угодно, но наиболее популярны мясные и молочные: сметана, например, тоже мачанка. А если в неё добавить немного крошёного чеснока да укропу, то получится просто супермачанка.
Ингредиенты:
Для мачанки:
- 25 г свиного жира
- 250 г куриного мяса
- 150 г копчёной свиной грудинки
- 1 луковица
- 500 мл красного кваса
- 1 ст. л. ржаной муки
- 100 мл сметаны
- свежемолотый чёрный перец
- соль.
Для драников:
- 700 г картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- растительное масло
- свежемолотый чёрный перец
- соль.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде растапливаем жир.
2. По очереди обжариваем и достаём шумовкой мелко нарезанные грудинку, курятину.
3. Складываем всё обжаренное в отдельную миску.
4. В оставшийся на сковороде жир кладём мелко нарезанный лук и пассеруем до золотистого цвета.
5. Возвращаем в сковороду грудинку и курятину. Заливаем 300 мл кваса.
6. Солим и перчим. Тушим на слабом огне до тех пор, пока курятина и грудинка не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды.
7. Добавляем 20 мл кваса с разведённой в нём ржаной мукой. Тушим до загущения подливы.
8. Готовую мачанку заправляем сметаной и едва доводим до кипения.
9. Картофель натираем на самой мелкой, «колючей» тёрке. На этой же тёрке натираем лук. Солим, перчим. Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем.
10. Разогреваем большую плоскую сковорду, льём на неё масло и выкладываем большой ложкой картофельное тесто (на один драник одну ложку).
11. Обжариваем с двух сторон. Подаём горячими с мачанкой.
Приятного аппетита!