Найти в Дзене
Самые Вкусные Рецепты

Готовим знаменитые грузинские сладости: ТОП-6 рецептов

В грузинской кухне большинство сладостей готовят из натуральных продуктов, которые дарит щедрая природа гостеприимной республики. Это виноград, ягоды, орехи, фрукты и, конечно, мед. 

В сущности, десертов немного, но те, что готовят грузинские хозяйки, становятся легендарными, всем известными. Кто из нас, отдыхая на море, не наслаждался потрясающим вкусом чурчхелы, а грузинские гозинаки (в мире много аналогов этой сладости) – самые вкусные из всех. Любой из десертов нашей подборки – это запоминающийся вкус и море пользы!

Грузинские гозинаки – рецепт

Что потребуется (12 порций, 498 кКал, 70 минут):

• орехи грецкие, половинки очищенных ядер – 1 кг;
• ароматный мед, густота средняя – 750-800 г;
• пудра сахарная – 2 ст. л.

Приготовление

1. Вооружиться ножиком, заточенным поострее, – порезать половинки орехов на очень мелкие кусочки.

2. На небольшом огне нагреть мед, лучше в медном сотейнике. Постоянно мешать его (чтобы не подгорел) деревянной лопаткой. Дать меду закипеть, томить 3 минуты, после чего остудить, периодически размешивая.

3. Процедуру нагрева и 3-минутного кипения повторить еще дважды. Мед потемнеет. После последнего закипания переправить в него кусочки орехов. 

4. На минимальном огне уварить до загустения – чтобы воткнутая лопатка стояла и не наклонялась, и уж тем более не падала. Тогда ввести в массу пудру, тщательно и быстро размешать и приступить к формированию гозинаки. 

5. Для этого чистую деревянную доску смочить водой, просто слегка увлажнить. Деревянной лопаткой, тоже смоченной в воде, перенести медово-ореховую массу на доску и расправить до толщины 1 см. Важно периодически окунать лопатку в воду. 

6. Когда гозинаки «схватится», острым ножом попилить на небольшие ромбики и дать полностью остыть. 

7. Застелить десертную вазочку пергаментом, выложить гозинаки по-грузински и подать гостям. Вкуснотища!

-2

Чурчхела – рецепт

Единственный «недостаток» сладости – ее долгое вызревание. Готовится чурчхела пару часов, но чтобы в полной мере насладиться ее изумительным вкусом, нужно вызревать ореховые колбаски в течение 2-2,5 месяцев.

Что потребуется (8 порций, 425 кКал, 2 часа на изготовление и несколько недель на вызревание):

• любой натуральный сок (виноградный, сливовый, яблочный, гранатовый, персиковый) – 1 литр;
• фундук, жареные ядра – 150 г;
• половинки орехов грецких – 150 г;
• сахар – 5 ст. л;
• мука – 120 г.

Приготовление

1. Отмерить пол-литра свежевыжатого сока. Перелить в кастрюлю. Туда сахар, перемешать и выварить примерно на 1/2 начального кол-ва. По времени где-то 35 минут.

2. Взять хлопковый жгутик (нитку, веревочку), завязать узелок с одного конца. С помощью наперстка нанизать на нить орехи, чередуя фундук и грецкие. Когда будет готова первая «колбаска» длиной 15-16 см, сделать на другом конце нити петельку – для удобства сушки, для подвешивания.

3. Из заявленного кол-ва продуктов должно получиться 8 заготовок. В оставшиеся пол-литра свежеотжатого сока понемногу вмешать муку, чтобы не было комков. Правильная консистенция – как на блинное тесто.

4. В кипящий на плите вываренный сок с сахаром отправить сок с мукой. Постоянно размешивая, на слабеньком огне варить 10-12 минут. У вас получится гладкий и блестящий кисель. Пока он горячий, в нем надо поочередно «искупать» нити с орешками, помогая себе шумовкой.

5. Вязанки-заготовки подвесить над тазиком, чтобы вываренный сок «схватился». Через полчаса процесс окунания вязанок в массу надо повторить. Каждый раз ее подогревать, чтобы была горячая. 

6. Манипуляцию повторять столько раз, сколько потребуется до образования на орехах толстенькой корочки киселя (около 1,5 см). Готово? 

7. Теперь чурчхелу надо просушить на сквознячке в течение 10 дней. А для полного вызревания понадобится в среднем 2 месяца. Вкусные колбаски нужно завернуть в вафельное полотенце, положить в ящик или миску и убрать в сухое и темное помещение. 

8. Хорошо вызревшая чурчхела – превосходное лакомство с бесподобным вкусом, высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

-3

Пеламуши – рецепт

Что потребуется (5 порций, 120 кКал, 2 часа):

• виноградный сок, белый или темный – 5 стак;
• кукурузная мука – 1,25 стак.

Приготовление

1. Виноградный сок процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Когда сок согреется, но еще не будет кипеть, всыпать медленно кукурузную муку. При этом варево надо непрерывно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.

2. Продолжая размешивать, дождаться кипения и прикрутить огонь до маленького. Варить около 40 минут, до получения густой однородной массы.

3. Ее разлить в подготовленные формочки, изнутри смоченные водой. Удобно разливать пеламуши по силиконовым формам для кексов. Подержать полчаса при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник – для окончательного застывания.

4. Готовая сладость пеламуши легко режется на кусочки, легко вынимается из формочек на тарелки. Хранить можно в течение недели – в контейнере или в пищевой пленке. При подаче пеламуши обычно оформляют орехами. 

-4

Када – песочное печенье: рецепт

Что потребуется (6 порций, 413 кКал, 4 часа):

• мука – 400 г;
• яйцо – 1 шт в тесто и 1 шт для смазывания;
• маргарин в/с – 260 г;
• сметана 20% - 0,5 стак;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 2 щепотки;
• разрыхлитель – 2 ч. л.

Для крошки-начинки:

• сахарный песок и мука белая – по 1,5 стак;
• нарубленные мелко орехи, грецкие – 7-8 шт;
• масло сливочное. – 160 г.

Приготовление

1. Маргарин положить в миску. Насыпать следом муку, погружным блендером изрубить в крошечку.

2. Из масляной крошки, яйца, сметаны, разрыхлителя и соли-сахара замесить песочное тесто. 15 минут. После этого слепить из него комок, его «закатать» в пищевую пленку – убрать на 2,5 часа в холодильник.

3. Для крошки-начинки соединить муку и сахар. Добавить к ним холодное масло, порезанное кубиками. Далее пальцами перетереть, чтобы получилась крошка, в конце вмешать в нее измельченные орехи. Тоже охладить – получаса достаточно.

4. Выдержанное в холодильнике песочное тесто разделить на четыре порции. Каждую раскатать – нужны прямоугольные полотна. Высыпать на них ореховую крошку, каждый пласт завернуть рулетиком. 

5. Сверху слегка приплюснуть, порезать наискосок и покрыть размешанным яйцом. Включить духовку, поднять температуру до 200 С.

6. Пока нагревается, перенести заготовки печенья на противень, застеленные бумагой для выпечки. Готовить до золотистого цвета, это около 20 минут. Грузинское печенье када готово! Подайте его к чаю, приятного аппетита.

-5

Тклапи (пастила из чернослива по-грузински) - рецепт

Что потребуется (8-10 порций, 268 кКал, от 3 дней до 2 недель):

• чернослив крупный и с косточками – 3 кг;
• сахарный песок – 5 ст. л.

Приготовление

1. Разламывая чернослив на половинки, удалить косточки. Промыть плоды, сложить в кастрюлю, покрыть водой. Зажечь слабый огонь, чернослив нагревать. С момента кипения варить ровно полчаса.

2. Слить отвар через дуршлаг в контейнер или баночку, потом убрать в холодильник.

3. Плоды измельчить – протереть через тот же дуршлаг или использовать блендер. Перемешать с сахаром.

4. На влажную деревянную доску выложить массу. Разгладить в равномерный слой (1-1,2 мм) влажными руками. Оставить для высыхания в хорошо проветриваемом и теплом месте.

5. Полная готовность тклапи зависит от температурных условий и влажности – от пары дней до двух недель.

6. Готовую пастилу из чернослива надо смазать сцеженным отваром (он прекрасно хранится в холодильнике), скатать трубочками и держать в банке или пергаменте. Обязательно подальше от солнца и высокой влажности.

-6

Лечери (тыква с рисом в виноградном соке) – рецепт 

Лечери можно употреблять как отдельный десерт, а также с лепешками, хлебом мчади, сыром, класть в начинки для сладких пирогов.

Что потребуется (6 порций, 75 кКал, 30 мин):

• сок виноградный, темный сорт – 750 мл;
• тыква сладких сортов – 450 г;
• 0,5 стак. круглого риса;
• 1-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Приготовление

1. Виноградный сок перелить в высокий сотейник, размешать в нем сахар по вкусу. Если виноград изначально содержит много сладости, то можно обойтись без дополнительного подслащения.

2. Как только сок начнет закипать, бросить в него тщательно промытый рис. На медленном огне уваривать злак в соке – в течение 12 минут.

3. Тем временем счистить кожуру с тыквы, удалить семена. Мякоть пошинковать мелкими кусочками (кубиками) и тоже положить в сок. Варить на той же – слабой – мощности огня еще 18-20 минуток.

4. Огонь под десертом погасить, сотейник со сладостью накрыть крышкой, укутать – и в таком виде дать медленно остыть до комнатной температуры.

-7

Подписывайтесь на наш канал и пополняйте свою кулинарную книгу новыми рецептами!

Еще больше рецептов на сайте: http://pichenka.net.ua

Еда
6,93 млн интересуются