В азербайджанский кухне, насчитывают около 30 разновидностей плова.
Самый праздничный это "Шах - плов".
Предлагаю вам лёгкий вариант этого пирога.
Готовится очень легко.
Можно подать на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
500 грамм свинины
1 кг риса
2 шт репчатого лука
специи для мяса
соль
перец
100 грамм изюма
100 грамм чернослива
100 грамм кураги
1 столовая ложка куркумы
6 штук лаваша
Алгоритм приготовления:
Рис замочить в воде. На 2 - 3 часа.
100 грамм изюма, 100 грамм чернослива и 100 грамм кураги залить водой.
Дать настояться минут 30. Это нужно для мягкости.
Сливаем воду и сушим.
Берём сковороду. Наливаем подсолнечное масло.
500 грамм свинины моем, режем на средние кусочки.
Солим, посыпаем любой приправой для мяса.
Жарим на сковороде. До готовности мяса, минут 40.
Убираем в отдельную миску.
В этой же сковороде жарим репчатый лук.
Потом к луку добавляем изюм, чернослив и курагу.
Обжариваем минут 10.
Рис отварить в подсоленной воде, но не до готовности.
Берём форму для выпечки. Включаем духовку на 200 градусов.
Лаваш разделыаем на ленты, одинакового размера.
Каждый кусок лаваша обмазыаем подсолнечным маслом, и обкладыаем в нахлест всю форму.
Часть лаваша в форме, а концы торчат, это чтобы завернуть начинку.
Развести куркуму с 0,5 стакана воды.
Берём первую часть риса.
Выкладываем на лаваш.
Поливаем 1 столовой ложкой жёлтой воды из куркумы.
Затем идёт слой мяса, а на него сухофрукты.
Так чередуем слой за слоем.
В самом вверху слой из риса.
Поливаем его остатками масла со сковороды.
Поднимаем полоски лаваша вверх, и накрываем им всю начинку.
Закрываем фольгой.
Включаем духовку на 200 градусов.
Выпекаем в течении часа.
Первые полчаса с фольгой, а потом без.
Готовый пирог переворачиваем.
Подаем к столу. Удивляем всех гостей.
Если Вам интересны рецепты стран всего мира. Подписывайтесь на наш канал. Кликайте пальчик вверх. Будем готовить вместе.