Лагман-блюдо среднеазиатской кухни, предположительно китайского предназначения. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов (узбекский, таджикский и дунганский лагман). Вашему вниманию предлагаю лагман, как его готовят в Узбекистане. Готовят его из мяса баранины или говядины. Лапшу делают сами или покупают готовую. Готовят лагман в казане.
Список продуктов:
Говядина (мякоть) - 600 гр.
Лук - 1 - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Картофель - 3 шт.
Томатная паста - 3 ч. ложки ( вместо томатной пасты можно положить 3 помидора)
Специи - 0,5 ч. л. молотой кинзы, 0,5 ч. л. зиры.
Соль, вода
Лапша лагманная.
Масло растительное 70 мл.
1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками. Все овощи, почистить, вымыть и нарезать кубиками. Картофель пока положить в миску с водой, что бы не почернел.
2. В казан налить растительное масло, нагреть на сильном огне, закидываем мясо и жарим на сильном огне помешивая. Жарим до такого состояния, пока выделивший из мясо сок не выпарится и мясо не начнет жарится.
3. Далее закидываем лук. Жарим минуты 2 помешивая.
4. Следом закидываем морковь и болгарский перец. И жарим ещё минуты 3, помешивая. Кладём специи. Перемешиваем, сразу пошёл аромат...
5. Заливаем кипячёной водой из чайника, примерно 2 литра. Солим и варим под крышкой на медленном огне 40 минут.
6. Открываем крышку, кладём картофель, нарезанный кубиками и варим до готовности картошки.
7. В отдельной кастрюле отвариваем лагманную лапшу, следуя инструкции на упаковке. Я покупаю такую:
8. Раскладываем по тарелкам или как принято в Узбекистане по косушкам, меньше половины косушки отваренную лапшу, заливаем всё это нашим соусом. Посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!