Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Баранина с айвой (Грузинская кухня) хорошо подойдёт для праздничного обеда.

Такое необычное сочетание продуктов даёт потрясающий эффект, получается вкусно, интересно и ароматно. Это блюдо можно смело добавить в Вашу кулинарную книгу на тот случай, когда нужно приготовить что-нибудь сытное и оригинальное или порадовать гостей блюдом, которое они ещё не пробовали.

Айва придаст мясу не только сладкую нотку, но и дополнит его удивительным вкусом, наполнит организм витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

1 кг. баранины с жиром, 800 гр. айвы, 4 луковицы, 2 столовые ложки топлёного масла, 1 пучок кинзы, 4 бутона гвоздики, молотая корица, молотый чёрный перец, соль

Способ приготовления:

Баранину с жиром вымойте и порежьте на средние кусочки.

Положите кусочки баранины в кастрюльку и налейте кипяток таким образом, чтобы было закрыто мясо.

Поставьте кастрюльку на плиту, доведите до кипения, снимайте пенку, которая образовывается при варке мяса. Затем уменьшите мощность плиты и варите до готовности мяса приблизительно 1 час.

Пока мясо готовится, можно похулиганить, возьмите сотейник и поставьте его на небольшую мощность плиты и дополните топлёным маслом.

Лук почистите, нарежьте полукольцами, выложите его к растопившемуся топлёному маслу.

Айву вымойте и почистите её от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными дольками.

Если айва небольшая по размеру, то можно её разрезать на четвертинки или половинки. Айва красиво будет смотреться в составе блюда.

Положите айву к луку и продолжайте готовить примерно 5-7 минут. Потом возьмите один половник бульона из кастрюльки с мясом и налейте в сотейник, закройте его сверху крышкой и томите 30 минут до тех пор, пока айва не станет мягкой.

Ура, мясо готово! К мясу выложите айву с луком, перемешайте.

А теперь, самое главное. Нужно сделать так, чтобы блюдо было ещё аппетитнее и привлекательнее, чтобы потекли слюньки у тех, кто сыт и не голоден. Для этого смелите бутоны гвоздики.

Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.

В кастрюльку к мясу и айве положите измельчённые бутоны гвоздики, молотую корицу, молотый чёрный перец, кинзу и соль. Под закрытой крышкой оставьте состав томиться 5 минут.

5 минут прошло, выключайте плиту, оставляйте кастрюльку на 10 минут для настаивания.

В глубокую тарелку выкладывайте всё содержимое кастрюльки: ароматное мясо, вкусную айву (по вкусу напоминающую грушу) с луком и пробуйте, на мой взгляд, получилось просто великолепно, даже слюньки потекли.

Приятного аппетита!

На заметку:

К этому блюду можно сделать гарнир, например: картофельное пюре или рис, обработанный паром с обжаренной морковью и луком.

Интересно:

Айва содержит в своём составе не только сахара, пищевые волокна (пектин), но и насыщает организм человека железом, калием, бета-каротином, витаминами С, Е, РР, группы В, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами.

Она повышает жизненный тонус, улучшает настроение, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, запорах, также её применяют в качестве примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, в виде отваров и настоев при заболеваниях полости рта.

Еда
6,93 млн интересуются