Найти в Дзене
Галина Банкова

Сливочный грибной суп (Французская кухня от Джулии Чайлд)

Суп необычайно вкусный, а благодаря своему оформлению, действительно способен украсить не только будничный, но и праздничный стол.

Для украшения можно использовать шляпки грибов, приготовленные в масле и лимонном соке.

6-8 порций

  • 1/4 ст. нарезанного лука 6-8 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст. куринного или телячьего бульона
  • 2 веточки петрушки
  • лавровый лист
  • 1/8 ч.л. тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 500 г нарезанных грибных ножек
  • 350-500 г тонко нарезанных грибов
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 желтка
  • 1/2-3/4 ст. взбитых сливок
  • 6-8 грибных шляпок, приготовленных в масле и лимонном соке
    и/или 2-3 ст.л. нарезанного кервеля или петрушки

Обжарить лук в 3 ст.л. сливочного масла в течение 8-10 мин. до мягкости. Лук при этом должен оставаться белым.

Добавить муку и помешивая обжаривать на умеренном огне в течение 3 мин. не давая муке прожариться до коричневого цвета.

Уменьшить огонь, постепенно добавляя кипящий бульон, тщательно перемешать его с мучной смесью. Добавить специи по вкусу. В бульон положить грибные ножки и тушить с приоткрытой крышкой около 20 мин., время от времени снимая пену. Процедить суп, нажимая ложкой на грибные ножки, выдавить из них сок. Залить суп в кастрюлю.

Растопить 2 ст.л. сливочного масла в отдельной кастрюле. Когда оно вспениться, положить грибы, посолить, полить лимонным соком. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5 мин.

Положить грибы вместе с образовавшимся соком в процеженный бульон и варить на медленном огне 10 минут.

Если нет необходимости подавать к столу немедленно, оставить остывать в открытой кастрюле. Смешать образовавшуюся на поверхности пленку со ст.л. сливок или молока. Нагревать на медленном огне 2-3 мин.

Взбить желтки и смешать со сливками в 3-литровой чаше. Постепенно вмешать в сливки с желтками горячий суп, постоянно размешивая ложкой, пока чаша не заполнится. Добавить специи. Вернуть суп в кастрюлю и нагревать на медленном огне 1-2 мин. пока желтки не сваряться, но не давайте супу закипеть.

Снимите суп с огня, заправьте его 1-3 ст.л. сливочного масла. Разлейте суп по тарелкам и украсте шляпками грибов и зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются