Суп необычайно вкусный, а благодаря своему оформлению, действительно способен украсить не только будничный, но и праздничный стол.
Для украшения можно использовать шляпки грибов, приготовленные в масле и лимонном соке.
6-8 порций
- 1/4 ст. нарезанного лука 6-8 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 6 ст. куринного или телячьего бульона
- 2 веточки петрушки
- лавровый лист
- 1/8 ч.л. тимьяна
- соль и перец по вкусу
- 500 г нарезанных грибных ножек
- 350-500 г тонко нарезанных грибов
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 желтка
- 1/2-3/4 ст. взбитых сливок
- 6-8 грибных шляпок, приготовленных в масле и лимонном соке
и/или 2-3 ст.л. нарезанного кервеля или петрушки
Обжарить лук в 3 ст.л. сливочного масла в течение 8-10 мин. до мягкости. Лук при этом должен оставаться белым.
Добавить муку и помешивая обжаривать на умеренном огне в течение 3 мин. не давая муке прожариться до коричневого цвета.
Уменьшить огонь, постепенно добавляя кипящий бульон, тщательно перемешать его с мучной смесью. Добавить специи по вкусу. В бульон положить грибные ножки и тушить с приоткрытой крышкой около 20 мин., время от времени снимая пену. Процедить суп, нажимая ложкой на грибные ножки, выдавить из них сок. Залить суп в кастрюлю.
Растопить 2 ст.л. сливочного масла в отдельной кастрюле. Когда оно вспениться, положить грибы, посолить, полить лимонным соком. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5 мин.
Положить грибы вместе с образовавшимся соком в процеженный бульон и варить на медленном огне 10 минут.
Если нет необходимости подавать к столу немедленно, оставить остывать в открытой кастрюле. Смешать образовавшуюся на поверхности пленку со ст.л. сливок или молока. Нагревать на медленном огне 2-3 мин.
Взбить желтки и смешать со сливками в 3-литровой чаше. Постепенно вмешать в сливки с желтками горячий суп, постоянно размешивая ложкой, пока чаша не заполнится. Добавить специи. Вернуть суп в кастрюлю и нагревать на медленном огне 1-2 мин. пока желтки не сваряться, но не давайте супу закипеть.
Снимите суп с огня, заправьте его 1-3 ст.л. сливочного масла. Разлейте суп по тарелкам и украсте шляпками грибов и зеленью.