Привет 👋 всем!
Сегодня я хочу рассказать, как готовлю сметану. Не сливки, не деревенскую сметану, а самую обычную, которую продают в магазине.
Для меня это существенная экономия. В неделю на выпечку я трачу 1-2 кг сметаны. Куда ни кинься, нужна сметана: на чизкейк – 400 гр., на сметанник – 700-900 гр., на треугольники – 350 гр. и т.д. У меня же большая семья и приходится готовить в двойном-тройном размере.
Конечно, деньги не большие, но почему бы их не потратить на что-нибудь другое. Я и покупаю себе всякие вкусняшки, типа Рикотты или тунца.
Тем более, приготовление сметаны занимает суммарно от силы 5 минут. А получается густая и вкусная. На фото видно, как ложка стоит.
Калорийность полученной сметаны я не пишу: не знаю, как её высчитать. Поэтому я её и не ем. Готовлю только для семьи.
Итак, понадобятся 1 литр деревенского молока и 2 столовые ложки магазинной сметаны любой жирности. Сметана должна быть натуральной, с маленьким сроком годности. Из этого количества получится 500-550 грамм сметаны.
В эмалированную кастрюлю наливаю молоко и ставлю подогреваться до тёплого состояния. Палец, опущенный в молоко, легко терпит эту температуру.
Если вы не уверены в производителе молока, то молоко сначала доводим до кипения, а потом остужаем до тёплого состояния.
В тёплое молоко добавляю сметану (из магазина). И перемешиваю.
Накрываю салфеткой и убираю кастрюлю в сторону.
Первый раз проверяю через сутки. Смесь должна стать густой и со вкусом сметаны. Иногда бывает, что смеси надо постоять 2-3 суток. Я не знаю, от чего это зависит.
Если смесь нужной нам густоты и вкуса, надо откинуть её на сито с марлей. В таком виде убираю в холодильник на ночь или на сутки.
За это время вся сыворотка стечёт и в марле останется густая сметана. Она настолько густая, что сито легко можно перевернуть в чашу и марля останется практически чистой (но, конечно, её всё равно надо будет постирать).
Вот и всё! Делов-то: нагреть молоко, добавить закваску (сметану) и ждать.