Рикотта, брынза, моцарелла, плавленый сыр… мягких сыров с каждым днем в магазинах становится все больше. Они дешевле твердых и его меньше по времени делать. Но можно ли назвать сыром то, что лежит на наших прилавках? Когда молоко производит один, сыр делает другой, фасует вообще третий…
Наш народ не особенно грамотен в сырах, несмотря на свою любовь к ним, а потому навариться на нас недобросовестным производителям и продавцам достаточно легко. Самый популярный и простой способ - выложить рядом сыры с одинаковым названием, но совершенно разным составом (настоящий и поддельный). Но что на самом деле лежит на полках мы не знаем, так как настоящая информация изложена в сертификате, только никто вам его не покажет, если он вообще существует, а то могут и без документов торговать.
К сожалению, только по одним внешним признакам подделку определить очень сложно, не нести же его на экспертизу, а рынки и мелкие точки продажи никакой ответственности за торговлю суррогатом не несут. Несмотря на то, что уже несколько лет действует Закон об обязательном указании в составе сыра растительных жиров, некоторые производители все равно этого не делают (например, тот же известный Карат, производящий плавленые сыры). Причем эксперты говорят, что у нас есть возможности производить настоящие сыры хорошего качества в промышленном масштабе, только вот владельцы заводов в этом видимо не заинтересованы, для них главное – прибыль.
Большинство мягких сыров делать в целом просто и незатратно, как говорят мелкие сыроделы, поэтому совершенно непонятно, почему стоимость мягких сыров все растет и растет, при том что качество многих из них оставляет желать лучшего, и конкретных объяснений производители дать не могут.
Состав мягкого сыра немногим отличается от твердого: качественное молоко + соль + закваска + ферменты + могут еще добавить кальций или лимонную кислоту. От качества молока зависит то, каким получится сыр.
Адыгейский, Сулугуни – рекордсмены по количеству подделок. Репутация этих вкуснейших сыров безнадежно испорчена, по всей стране их штампуют сотни жуликов. Правительство Адыгеи даже запатентовало название, что сыр может называться «Адыгейским», только, если он сделан из молока коров этого местности и на ее территории, надеясь, что это изменит ситуацию. Но мошенникам наплевать, делать этот сыр легко, а наказания они не боятся, отделаются штрафами и все.
Брынза – это мягкий сыр однородного белого цвета. Срок хранения настоящей брынзы всего 5 дней, если больше – добавлены консерванты. В хорошей брынзе есть только пастеризованное молоко, соль и натуральный сычужный фермент натурального происхождения. На вкус она не должна быть очень соленой, если пересолена – это уже не брынза, а просто скрытие плохого сырья и соль выступает в качестве консерванта. Отдельно можно выделить Сербскую брынзу, она готовится немного по-другому и у нее больший срок хранения.
Фета – лучший делают в Греции, и хорошо, если на упаковке есть знак PDO – это означает стандарт, защищенный европейским законодательством
Фетакса – это вообще не сыр, а сырный продукт с большим количеством растительных жиров
Моцарелла – настоящая (понятно, что не из буйволиного, а коровьего молока) имеет белоснежный цвет и гладкую поверхность, эластичная, мягкая, но не рыхлая, при разрезании вытекает немного белесой жидкости. Делать его сложно, а потому качество российской моцареллы пока оставляет желать лучшего (если настоящая расходится волокнами, то наша как вареное яйцо, да еще и химия чувствуется).
Маскарпоне, Рикотта – по качеству они, конечно, уступают родному, но, как ни странно, дешевые от Каждого дня (а теперь они идут под маркой Ашан) по органолептическим характеристикам оказались лучше, чем более дорогие варианты других производителей.
Плавленые сыры – смотрите на состав сразу, 50% - это сырные продукты, состоящие из отходов пальмового масла, такие и стоят в пределах 10 рублей за брикетик в 90гр, несмотря на любимые с детства названия «Дружба» и «Янтарь». Врачи не рекомендуют ими увлекаться вообще (зачастую их покупают потому что они дешевле твердых), так как в них много жиров и неизвестен на самом деле точный состав продукта (как показывают проверки, состав на этикетке часто написан ложный).
Фермерские сыры – они неплохие, но цены кусаются конкретно, большинству они просто недоступны. Но как объясняют фермеры, на 1кг хорошего сыра уходит 15 л высококачественного пастеризованного молока, вот и считайте сами.
Контрабандные сыры – их можно встретить на рынках и в некоторых магазинах, могут продавать как открыто, так и под видом Белорусских. Сыры иностранных производителей конечно более качественные, чем наши. Только одно «но», неизвестно кто и как их везет, а потому специалисты считают, что покупать такие сыры очень опасно
Внимание
1. Ценовая категория на настоящий сыр от 500-600 рублей/кг, качественный – от 1000 рублей
2. Все натуральные мягкие сыры имеют маленький срок годности
3. Мягкие и твердые сыры со временем меняют свои вкусовые качества. И если твердые сыры могут дозревать или перезревать, это не так страшно, а вот рассольные сыры при длительном сроке хранения портятся
4. Новый вид замены молочного жира еще хуже пальмового масла – это синтетические жиры нефтяного происхождения, и стоят они даже дешевле растительных.
5. Если сыр накачивали водой или сывороткой для увеличения массы, то он выглядит мокрым, на его поверхности можно увидеть мелкие капли.
6. Не всегда высокая цена – гарантия качества, а низкая означает подделку: как показали проверки сулугуни от Каждого дня и мягкий сыр Сырко – это действительно сыры, а вот, например, моцарелла от Алгой содержит всего 37% молочного жира вместо 100%, а сыры Fresh – вообще делаются без использования молочных жиров (их меньше 5%), при этом производитель нагло уверяет, что все лабораторные экспертизы вранье, несмотря на то, что проверки были неоднократны и разных видов сыров
Давайте учиться разбираться не только в твердых, но и мягких сырах, и найти для себя такого производителя, который делает хорошую продукцию, но при этом не обдирает нас как липку.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.