Болгары тоже любят мясо, приготовленное на углях. Для шашлыка они готовят самые простые маринады: лук, специи, иногда могут добавить вино. Считается, что замаринованная без затей говядина или баранина, выходит самой вкусной и сочной.
Гораздо больше внимания в болгарской кухне уделяется подаче шашлыков. К ним обязательно нужны огромные порции свежих овощей и зелени, разных соусов и мягких лепешек. Запивают мясо кисломолочными напитками – домашней простоквашей или йогуртом. Предлагаем вам опробовать рецепт болгарского шашлыка из баранины с хлебно-чесночным соусом. Вкусно!
Какие нужны ингредиенты:
• 2 кг баранины, мякоть;
• 400 г репчатого лука;
• по вкусу соль и перец;
• 2 головки чеснока для соуса;
• 4 ст. л. хлебных крошек;
• 20 шт. очищенного миндаля;
• 1 стак. растительного масла;
• 3 яйца (только желтки);
• 1 лимон, покрупнее.
Приготовление
1. Промойте баранину, порежьте ее на кусочки весом по 25 г (примерно). И затем переправьте в объемную кастрюлю, пересыпая репчатым луком. Его надо очистить и пошинковать колечками. Посуду с мясом в луке убрать в прохладное место.
2. Пока мясо настаивается, надо приготовить чесночно-хлебный соус. Разделите головки на зубки, очистите их и, сначала порубив, затем истолките. Вместе с миндалем.
3. Прибавьте хлебные крошки и яичные желтки. Постоянно перемешивая соус, введите подсолнечное масло. При желании и возможности замените его оливковым – будет и вкуснее, и полезнее.
4. Далее отожмите в соус лимон, заправьте солью и хорошенько смешайте еще раз. Закройте посуду с соусом и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
5. Баранине с луком, если нужен шашлык по-быстрому, пару часов настаивания будет достаточно. Но в идеале – мариновать всю ночь.
6. Потом куски баранины насадите на средние по длине шампуры, перемежая мясо колечками лука. Шашлык сильно поперчите и посолите на вкус. Обжаривайте на мангале до готовности, постоянно отслеживая, чтобы куски прожаривались равномерно. Для этого шампуры надо периодически вращать.
7. Шашлык по-болгарски готов! Не снимайте мясо с шампуров, а подайте прямо на них. Чесночный охлажденный соус перелейте в небольшие мисочки и поставьте рядом с горячим мясом. Приятного аппетита!