Когда ты живешь в Италии, то в твоем распоряжении круглый год есть масса местных овощей, фруктов, прекрасных сыров, мясных изделий и вин. Так что жаловаться на плохое питание как-то совсем не получается.
Однако, время от времени на каждого может найти ностальгия по вкусам детства, и тут оказывается, что некоторые привычные для нас продукты полностью отсутствуют в рационе итальянцев. Так какие же «наши» продукты они не признают?
Творог
Не слишком большой выбор кисломолочных продуктов - предмет грусти русских, живущих в разных странах Европы. В супермаркетах можно найти йогурты (чаще с начинками/наполнителями) и свежие сыры (которые не проходят длительную выдержку). А вот творога, из которого можно сделать сырники, все-таки нет. Находчивые хозяйки иногда делают творог сами, либо заменяют его сыром рикотта.
Родителям малышей нужно иметь в виду, что для детского прикорма здесь также нет ни творожков, ни кефирчиков. А йогурт с фруктами встретить можно.
Сметана
Её отсутствие вытекает из первого пункта. Большинство скучающих по сметане соотечественников заменяет её густым греческим йогуртом. Либо пользуется услугами «русских магазинов».
Селедка
При всей любви итальянцев к рыбе, селедку они не жалуют. Для любителей пикантных рыбных закусок есть маринованный лосось или маринованные/соленые анчоусы. Но употреблять их с лучком и картошечкой рука как-то не поднимается.
Больше личного в моём телеграм канале==>>>
Как итальянцы борются со стрессом? 3 простых способа
18 сентября
Многие представляют себе жизнь в Италии как бесконечный отпуск. Увы, но жизнь здесь также состоит из забот и тревог, как и в любой другой стране мира. Стресс и внутреннее напряжение не чужды итальянцами.
Зато мы можем подсмотреть, как они с ними справляются. Вдруг получится взять на заметку что-то полезное?
Экспрессия
Один из стереотипов об итальянцах - это то что они много жестикулируют и громко разговаривают. Часто подобная манера общения становится поводом для подшучиваний, так это необычно выглядит со стороны.
Но задумывались ли вы, есть ли здесь какая-либо польза? А она есть.
Вербальная и невербальная экспрессия помогают итальянцам избавляться от накопившихся эмоций, особенно, если они негативные.
Поболтал с соседом по очереди, попричитал на тему того, как медленно работают в банке, ужаснулся росту цен, разделил переживания с окружающими, и на душе стало спокойнее. Нет необходимости держать в себе негатив и бесконечно прокручивать неприятные мысли у себя в голове, отравляя своё существование.
Вико Экуенсе, Соррентийское побережье, август 2023
Чувство общности
Собственно, из первого пункта вытекает и второй. Ведь важно не только выразить собственные эмоции, но и убедиться, что есть те, кто готов их с тобой разделить. Это чувство общности даёт уверенность - я не один, меня понимают. А это крайне важно в современном мире.
Сначала мне было сложно понять, чего от меня хотят бабули из очереди в магазине или бармен, постоянно бросающий бесконечные реплики с мою сторону. Люди хотят участия. Теперь же я бодро киваю и поддакиваю, покачивая головой, поддерживая разговор.
И вот все уже улыбнулись друг другу, пожелали хорошего дня и пошли по своим делам. И на душе стало легче.
Представляете, как итальянцы страдали в пандемию и готовы были общаться хоть через балкон, но общаться? (Хотя в общем-то не только итальянцы, что уж тут)
Больше личного в моём телеграм канале==>>>
Икра
Странно, но факт. В Италии полно любителей всевозможных морепродуктов. Народ употребляет морских ежей, сырые креветки, устрицы… но плюется от вкуса красной икры. Наверное, редкие ценители все же есть, но я таких за 10 лет общения с итальянцами еще не встретила. Маякните, если встречали таких, мне прямо интересно!
Укроп
Читая вот эту статью про то, что итальянцам кажется странным в русских ресторанах и русской кухне, многие фыркали: «Ишь, укроп им не нравится!» И действительно, фанатов укропа в Италии, по-моему, еще меньше, чем фанатов икры. Выращивать его тут не торопятся. Редко встречаю чахлые веточки на полках магазинов. Видимо, ждут там своих покупателей-спасителей из Восточной Европы.
Овсянка
У итальянцев есть собственное четкое представление о каждой трапезе. В том числе, и о завтраке. Так вот, овсяная каша в эти представления ну никак не вписывается! Нет в итальянских магазинах длиннющих полок с сотней разновидностей овсянки. Разве что закамуфлировать хлопья под мюсли или гранолу.
Справедливости ради, замечу, что человеческую овсянку можно встретить в отделах диетического/органик питания, но на разнообразие рассчитывать не приходится.
Гречка
Среднестатистический итальянец ни разу в жизни не пробовал гречку. И уж точно ему даже не снилось, что русские едят ее не только в качестве гарнира, но и с молоком на завтрак. «Неужели совсем-совсем нет гречки?» - удивитесь вы. Можно, можно ее встретить в виде, ВНИМАНИЕ (!), зеленой крупы, пасты или печенья из гречневой муки, гречневого молока. Все.
Напоследок поделюсь с вами историей, которую какое-то время назад читала в одном мамском паблике. Чтобы ее живущие в Италии дети ели гречку, одна русская мама стала готовить из нее более привычное детям подобие ризотто. Эдакое "гречкотто". Русско-итальянская дружба в одной тарелке!
Больше личного в моём телеграм канале==>>>
Еще об Италии:
5 самых странных продуктов, которые едят в ИТАЛИИ.