Креветки, сушеные кальмары и мидии ещё худо-бедно встречались и в моей московской жизни, но дальше знакомиться с дарами моря я как-то не спешила. До определенного момента…
Помню, как мы с друзьями впервые праздновали Новый Год в Неаполе. 31 декабря мы не стали шинковать тазик салата оливье, как делают все нормальные люди, а отправились в Помпеи, любоваться развалинами. Надо уже тогда было сообразить, что все идет не по плану…
Надо сказать, что территория археологического парка огромна, погода стояла теплая и солнечная, и к вечеру мы всей компанией нагуляли знатный аппетит. Благо мой будущий муж, товарищ во всех смыслах хозяйственный, обещал порадовать нас каким-то особым горячим блюдом собственного приготовления.
Пока вся честная компания готовилась к новогоднему ужину, накрывала на стол, раскладывала закуски, Луиджи хлопотал на кухне. По дому разносился фантастический запах домашнего жаркого.
И вот до «боя курантов» остаются считанные минуты, гордый повар вносит в столовую дымящееся и источающее умопомрачительные ароматы блюдо. Раздаются дружные комплименты и аплодисменты, международная компания празднующих хватается за вилки и ножи.
И тут до моего затуманенного античными руинами и голодом сознания доходит, что помимо простых, привычных и милых сердцу картошечки с лаврушечкой, в жарком нет ни говядины, ни курочки. Там лежат чьи-то… щупальца!
Глядя на раскрывшиеся от немого ужаса глаза русских, присутствовавшие неаполитанцы принялись объяснять, что это у нас - северных людей - мясо перед подачей на стол бегает, а у них - южных людей Средиземноморья - оно все больше плавает в пучине морской!
Выяснилось, что осьминог на юге Италии успешно заменяет бройлерных цыплят, а найти его можно в любом супермаркете.
Надо сказать, что это было жаркое, совершившее революцию в моем сознании. Так началась моя любовь к морепродуктам, не угасающая и по сей день…
А какие блюда производили неизгладимое впечатление на Вас?
Ещё об Италии:
"Был я в вашей Италии. Еда не понравилась." Как выбрать хороший итальянский ресторан