Хинкали – универсальное блюдо, которое можно готовить постоянно. Оно хорошо подходит для семейного застолья и праздника.
Сразу же вспоминаются слова Булата Окуджавы:
«Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред Вами слыву,
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе, зачем на земле этой вечной живу».
Готовить хинкали несложно, главное начать, а потом всё у Вас получится, в завершении Вы сможете их попробовать и усовершенствовать своё мастерство. Они получаются ароматными, вкусными и неповторимыми. Существуют различные начинки из грибов, сыра, с добавлением мяса индюшки, представленный рецепт является классическим.
Ингредиенты:
5-6 чашек муки, 300 мл. холодной воды, 1 щепотка соли
Для начинки:
1 кг. мяса в пропорции 3:1 (говядина и свинина или баранина), 4 луковицы, соль, молотый чёрный перец, 1/2 чашки тёплой воды, 1 пучок петрушки или кинзы (по желанию)
Дополнительно: мука для посыпки силиконового коврика
Способ приготовления:
Вымойте мясо и порежьте его на средние кусочки.
Лук почистите, разрежьте на четвертинки.
Используя мясорубку, прокрутите кусочки мяса и четвертинки лука до однородной консистенции. Затем переложите получившийся фарш в кастрюльку, добавьте соль, молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.
В фарш можно положить по желанию измельчённую петрушку или кинзу. Постепенно в фарш наливайте тёплую воду, чтобы начинка получилась нежной и сочной, перемешайте.
Чтобы приготовить тесто возьмите чашу и насыпьте в неё муку, дополните холодной водой, солью, замесите тесто. Тщательно месите, чтобы тесто получилось эластичным и гладким.
Подготовьте силиконовый коврик и посыпьте его мукой.
Выложите тесто на силиконовый коврик, из теста скатайте колбаску. Колбаску порежьте на шарики, а потом шарики раскатайте с помощью скалки до блинчиков.
На каждый блинчик положите начинку и аккуратно начинайте собирать края теста в складочки, складочек может быть много, у всех получается по-разному, иногда их количество достигает более 19.
Затем складочки нужно плотно защипнуть в одну шишечку. Шишечку необходимо оттянуть к верху, чтобы внутри образовалось место.
В кастрюлю налейте воды, посолите воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и осторожно опускайте хинкали в воду, лучше всего небольшими партиями, чтобы они хорошо сварились.
Варите 10-15 минут до готовности.
После этого, выложите хинкали на красивую тарелку и наслаждайтесь просто божественным вкусом.
Приятного аппетита!
На заметку:
Если Ваши дети плохо кушают, то предложите им хинкали, распробовав это блюдо, они не только будут обладать отличным аппетитом, но и полюбят мясо, а может быть будут вместе с Вами готовить такую божественную еду.
Если Вы приготовили немного хинкалей, то вероятно, придётся сделать их ещё раз. Ведь гости обязательно попросят добавки или сухой паёк (взять их с собой).