Такое блюдо готовится из говяжьей грудинки на косточках, оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Как правило, яхнэ готовят на свадьбу в Аджарии. Оно имеет просто головокружительный аромат, гости постоянно просят добавки. Ведь в его составе присутствуют потрясающие специи и грецкие орехи.
Также яхнэ можно приготовить не только на свадьбу, но и в обычный день. Его не сложно сделать, нужно только запастись необходимыми ингредиентами и хорошим настроением.
Ингредиенты:
2 кг. говяжьей грудинки на косточках с жиром, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. очищенных грецких орехов, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка молотого шафрана или имеретинского шафрана, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, соль
Способ приготовления:
Вымойте говяжью грудинку на косточках с жиром и порубите её на средние кусочки.
В кастрюльку или котелок положите кусочки мяса, налейте воды, чтобы она покрывала кусочки сверху и поставьте на плиту, варите до готовности мяса.
Луковицы и зубчики чеснока почистите, измельчите. Не смешивайте.
Используя мясорубку, прокрутите очищенные грецкие орехи до однородной консистенции.
Чтобы сделать заправку на сухой сковороде проколите 2 столовые ложки молотого шафрана или имеретинского шафрана, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. По цвету он должен стать темнее.
В ступке смешайте измельчённые зубчики чеснока и соль, затем добавьте 2 столовые ложки грецких орехов и молотый шафран, потом дополните массу молотым кориандром. В завершении положите молотый красный перец и молотый чёрный перец.
Будьте аккуратны, ведь молотый красный перец очень острый.
Перемешайте ингредиенты с оставшимися грецкими орехами до однородной массы.
Мясо готово, процедите бульон в кастрюльку, а кусочки мяса обжарьте на сливочном масле на сковороде. Насыпьте измельчённый лук и тушите до мягкого состояния.
Выложите на сковороду заправку из ступы и готовьте, помешивая деревянной ложкой. Под конец налейте бульон из кастрюльки и добавьте его столько, сколько Вам хочется. Если по консистенции Вы хотите приготовить густое блюдо, то бульона наливайте поменьше, а если нужно наоборот получить не густое блюдо, то наливайте бульона больше.
По цвету, масса будет тёмно-красной, острой, насыщенной.
Варите пару минут яхнэ, а потом снимайте эту вкуснятину с плиты.
Распределите яхнэ по глубоким тарелочкам, добавьте свежей петрушки, кинзы или укропа, булочку хлеба и зелёного или чёрного чая.
Насладиться таким сытным блюдом можно вместе с семьёй или гостями, а потом поделиться этим рецептом по желанию.
Приятного аппетита!
На заметку:
Яхнэ можно готовить вместе с мужем.