Очень вкусным, питательным и простым является жульен грибной . Он и красив при подаче на стол в специальной жульенице. Рекомендую каждой хозяйке два-три типа жульениц иметь: из нержавеющей стали, керамическую и из жаростойкого стекла.
Но возникает вопрос из чело делать жульен. Классика жанра это — шампиньоны. Французы из него и готовили. Более дорогой вариант — трюфели. Но это для очень богатых людей. В реальной жизни жульен можно приготовить и из дикорастущих грибов. Причем подходят и пластинчатые, и трубчатые грибы. Из трубчатых грибов типа белого гриба, подосиновика и подберезовика жульен получается не хуже.
Весьма своеобразный вкус дают лисички. Отлично подходят так называемые зонтики, а также дикие шампиньоны печерицы. Не стоит использовать из пластинчатых грибов сыроежки, рыжики — словом все что имеет горечь. Дело в том, что в процессе приготовления не удастся избежать специфического привкуса. Отчасти может помочь отваривание в нескольких водах, но это не тот продукт. В идеале грибы на жульен не отвариваются, а сразу тушатся. По этой же причине отвергаем и строчки и сморчки.
Также следует помнить, что категорически запрещается сбор и употребление в пищу старых, порченных грибов, а также грибов собранных вблизи автомобильных трасс, либо источников химического заражения. Со старыми грибами все понятно — разлагаясь они меняют состав и вырабатывают ядовитые вещества. А вот соседство с экологически неблагоприятными объектами чревато тем, что вы употребите вредные химикаты и канцерогены во внутрь — грибы как губка впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества.