Найти тему

Рецепт мяса по-грузински

Грузинскую кухню я выделяю в особую категорию — в силу исторических коллизий мой родной город энное количество лет находился в составе Грузии. Естественно, что у нас жили грузины. Все это сказалось на кулинарных традициях. А вообще грузинская кухня одна из самых вкусных и здоровых.


Мясо по предлагаемому рецепту можно приготовить как на открытом огне, так и в духовке. Создатели этого способа гарантируют превосходный вкус шашлыка.
Итак, на один килограмм свинины, баранины или курицы необходимо полторы столовые ложки сока лимона, столько же жидкого меда.

Заправляем нарезанное на порции мясо медом с соком, солим, добавляем приправы грузинской кухни – это может быть кумин, черный перец, базилик, тимьян, пажитник и др. Можно не париться взять хмели-сунели. Для маринада также следует подготовить и нарезать несколько пучков свежей зелени – петрушки, кинзы и базилика, ее также смешивают с мясом.


Ставим будущий шашлык в холодное место на 2-4 часа, а за полчаса до приготовления заправить мясо 1,5 столовыми ложками сметаны высокой жирности. Кусочки мяса нанизываем на шампура и отправляем в духовку на 25-40 минут при температуре двести градусов. Время приготовления зависит от мяса – курица испечется быстрее свинины или баранины.


На открытом огне – мангале, следить за мясом надо по мере обжаривания, проверяя готовность разрезами на кусочках шашлыка – если крови не будет – мясо готово.


Совет для тех, кто для маринации выбрал жесткие куски: добавьте 1 чайную ложку готовой горчицы – мясо станет нежным и мягким.

Еда
6,93 млн интересуются