Статистика показывает, что Япония входит в число стран-лидеров по количеству долгожителей и продолжительности жизни. В чём секрет?
Как мы знаем на наше здоровье напрямую влияет то, что мы едим, какие продукты и в каком количестве. Так вот японская кухня выделяется оригинальностью и одновременно с этим идеально подобранным набором продуктов и способами их приготовления.
Основные продукты и их приготовление в Японии
Традиционными основными составляющими рацион японцев, издавна были рис и морепродукты. Но не они одни, прибавьте ещё зелень, овощи, приправы. Возможно в них и кроется секрет здоровья жителей страны Восходящего Солнца?
Особенность их традиционного приготовления в том, что они не проходят термическую обработку. Значит сохраняют все полезные витамины, минералы и разные соединения нужные нам для сохранения здоровья.
Польза продуктов японской кухни
Начнём с традиционного риса. Он содержит клетчатку в большом количестве, а вместе с ней: углеводы, железо, белки, которые являются источником энергии. Благодаря этому съев немного риса, можно быстро восстановить силы при усталости или физических нагрузках и не перегрузить свой желудок, что тоже немаловажно.
Далее идут морепродукты. В японской кухне присутствуют креветки, кальмары, различные виды рыбы. А питательную ценность морепродуктов для здоровья отмечают все диетологи.
Именно в них содержится удивительно сбалансированный комплекс веществ и соединений, состоящий из: белков, железа, кальция, фосфора, цинка, магния, марганца, калия и иода. В них входят витамины Д и витамины группы В. Полиненасыщенные жирные кислоты - это Омега 3 и Омега 6.
Эти продукты не вызывают повышения уровня сахара и холестерина, а наоборот помогают нормализовать их уровень в крови. Значит человек менее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Клетчатка способствует пищеварению. Также, они не зашлаковывают организм и кишечник. Следовательно не нарушаются обменные процессы и метаболизм. Это напрямую влияет на здоровье и работу всех органов, почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.
Морепродукты сохраняют здоровье мужчин и молодость женщин.
Важна также сбалансированность, количество еды и конечно само к ней отношение. У японцев есть чему поучится в этом плане. И есть много полезного, что можно взять для себя.
Японская кухня или другая, главное придерживаться меры и сохранять здравый смысл, а не съедать за три дня тазик салата "чтобы не испортился". Это конечно смешно, но совсем не полезно. Давайте кушать правильно и жить долго, в своём уме и полными сил!