Ингредиенты:
- филе сельди - 300 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- морковь - 250 грамм;
- яйца куриные - 155 грамм;
- лук репчатый - 150 грамм;
- майонез домашний - 120 грамм.
Для украшения:
-маслины без косточки - 5 грамм (2 шт);
- свежая петрушка - 10 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовить свеклу
Свеклу среднего размера хорошо промыть от земли и пыли, и поставить вариться на "среднем" огне 30 - 40 минут. Готовую свеклу остудить (оставить в ледяной воде на +- 20 минут). Не доставая из воды, счищаем с неё кожу (так как свекла вареная это не составит труда, кожа легко отойдет если слегка провести по ней пальцами. Также можно воспользоваться ножом или овощечисткой). Очищенную свеклу натереть на крупной терке в глубокую миску, добавить часть майонеза и хорошо перемешать. При желании можно немного подсолить, но учитывайте что в составе салата есть майонез, который достаточно соленый сам по себе. - Подготовить морковь
Морковь очистить от верхнего слоя кожицы с помощью ножа или овощечистки и поставить вариться на "среднем" огне примерно 30 минут (в зависимости от её размера). Готовую и остывшую морковь натереть на крупной или средней терке в глубокую миску, добавить домашний майонез, перемешать и при необходимости слегка подсолить. - Подготовить картофель
Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры. Поставить вариться на "среднем" огне 30 минут (примерное время для картофеля среднего размера). Варёный и остывший картофель натереть на крупной терке, добавить майонез, перемешать, при желании добавляем немного соли. - Подготовить яйца
Куриные яйца (для рецепта использовались 1 категории) отварить на "сильном" огне 8-10 минут (вкрутую). После яйца резко перенести в ледяную воду и дать им там остыть в течение 10 минут (резкий перепад температуры необходим для того чтобы скорлупа легко отошла от яйца). Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной или средней терке в глубокую посуду. - Подготовить лук
Репчатый лук промыть, очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Чтобы лук не горчил ошпарьте его кипятком. - Разделать филе сельди
Цельное филе селедки слегка промокнуть бумажным полотенцем, проверить на наличие косточек (если они имеются то по возможности от них избавиться). Острым ножом, нарезаем филе на небольшие порционные кусочки (рекомендую не нарезать слишком крупно, иначе будет неудобно есть). - Собрать салат
Селедка под шубой считается слоёным салатом, поэтому поочередно выкладываем наши заранее подготовленные ингредиенты на блюдо для подачи. Очередность слоев: - филе селедки;
- репчатый лук;
- морковь;
- картофель;
- куриные яйца;
- свекла.
Сверху полить тонким слоем майонеза и с помощью столовой ложки или ножа аккуратно смазать всю поверхность салата. Украшаем с помощью маслин и петрушки (это лишь пример оформления, вы можете украсить блюдо на своё усмотрение). Дать салату настояться 20 - 30 минут. И можно подавать к столу.
Приятного аппетита!