Чили кон карне. Скорее всего, при упоминании слова «чили» вы сразу представляете жгучее ощущение у себя во рту. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но к чили кон карне оно имеет ровно столько отношения, сколько вы сами пожелаете.
Одно из самых популярных блюд Мексики, и пишут, что Техаса. В основе - говяжий фарш и томаты. Такая мексиканская версия болоньезе, которую, конечно же, подают с рисом.
Важную роль здесь играет кумин. Настолько важную, что пишу об этом здесь, а не в самом рецепте.
Чили кон карне идеально для рядового обеда или ужина. Несмотря на свою «простоту», очень здорово сочетается с танинным (терпким) красным вином (сортовые или купажи с преобладанием Каберне Совиньон, Темпранильо, Неббиоло, Шираз).
Я сейчас учусь в Novikov school на втором уровне базового поварского курса, и размещаю в Instagram фото с уроков. Многие просят рассказать секреты и рецепты, и я обязательно это сделаю, ведь столько всего интересного мы там делаем! А пока - секрет рассыпчатого риса в конце рецепта, с которым будет идеально подать чилик кон карне!⠀
⏰ Время на приготовление: 40 мин
⚒ Инвентарь: сковорода
⚖️ Ингредиенты на 6-8 порций:
- фарш из говядины (телятины) 500-600 г.
- томаты рубленые (кусочками, не пюре) 1 уп. (400-500 г.)
- томатная паста 50 г.
- перец красный сладкий 2 шт. (если очень большой, то один)
- фасоль красная консервированная без соуса 1 банка (400 г.)
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 зуб.
- мясной бульон (говяжий, куриный) или вода 200-300 мл.
- кумин 1 ч.л.
- паприка сладкая 1 ч.л. (можно копченую)
- перец чили сухой 1/4-1 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу: лучше начать добавлять понемногу и постепенно досыпать)
- перец чили свежий 1/2-1 шт. (тоже по вкусу. Если добавляете его, то с порошком аккуратнее)
- майоран/тимьян сушеный 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
👩🏼🍳 Готовим:
1. Лук (1 шт.) и перец (1-2 шт.) режем некрупным кубиком.
2. Чеснок (4 зуб.) придавливаем сверху плоской стороной ножа, чтобы он как бы треснул, и мелко рубим. Это отличается от измельчения чеснока в чеснокодавилке, так как в нашем случае выделяется гораздо меньше сока, что в случае с жаркой важно.
3. Лук и чеснок обжариваем на растительном (подсолнечном, оливковом) масла до золотистого цвета, ~ 5 мин.
4. Затем добавляем к нему перец, обжариваем, помешивая, 3-5 мин., после чего добавляем специи: кумин, паприку, чили молотый и свежий. Обжариваем еще пару минут, чтобы перец стал мягче.
5. Добавляем фарш, обжариваем до готовности (перестанет быть красным), постоянно мешая и разбивая комочки, чтобы приготовленным он получился максимально рассыпчатым. К нему сразу же майоран или тимьян.
6. Теперь кладем томаты и томатную пасту, перемешиваем, и добавляем бульон или воду - пока масса не получится консистенции густого соуса, и сахар, соль, перец. Перемешиваем.
7. Тушим на медленном огне 15-20 мин.
8. В самом конце добавляем промытую фасоль и перемешиваем, немного прогреваем и выключаем огонь.
А теперь рассыпчатый рис.
Берем нужное нам количество риса Басмати, Жасмин или другого длиннозерного. В кастрюле кипятим воду, в 2-3 раза большего объема, чем рис. Когда закипела, кидаем рис и уменьшаем огонь до среднего. Отвариваем до готовности: рис должен по-прежнему плавать в воде свободно. Берем дуршлаг, откидываем на него рис, промываем холодной водой.
На сковороде разогреваем немного растительного или сливочного масла и слегка обжариваем наш рис.
Готово!
А вы знали об откидном способе приготовления риса?
⠀
Стоимость порции в заведении: ~ 400 руб.
Стоимость порции дома: ~ 60 руб.⠀
Калорийность на 1 порцию: ~ 307 ккал (Б/Ж/У 18/18/18).
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.
Понравилось? Подпишитесь на этот канал и/или страницу в Instagram.
Спасибо за ваше внимание и время :)