Самса - одно из популярных узбекских блюд. По сути это пирожки из слоеного теста, которые имеют различную форму и начинку.
Самая известная - самса с мясом. Но для начинки также используют овощи, грибы, яйца, горох, зелень.
Однако, как и в большинстве узбекских блюд, именно специи, такие как зира, черный и красный острый перец и кунжут, делают вкус пирожков действительно уникальным.
Раньше самсу готовили только в глиняных тандырных печах, на углях. Запеченная в тандыре она имеет неповторимый вкус и аромат. Но и приготовленная в современных газовых и электрических духовках самса очень вкусна, тем более, что это быстро и удобно.
Самса обычно готовится из классического или дрожжевого слоеного теста. Одни и те же ингредиенты используются практически для всех видов самсы, это: мука, вода и соль.
А вот и рецепт настоящей домашней узбекской самсы:
Для теста берется 500 грамм муки. Мука, вода, соль это все ингредиенты, которые нам понадобятся. Никаких разрыхлителей и яиц добавлять не нужно.
Замешиваем тесто - оно должно быть не слишком мягким, но и не очень тугим. Затем тесто заворачиваем в полотенце или в пищевую пленку и оставляем на полчаса отдохнуть.
После нужно взять любой маргарин 70 % жирности или сливочное масло и растопить его.
Готовое тесто раскатываем тоненько, как на пельмени или еще тоньше, смазываем растопленным маслом, заворачиваем в трубочку и кладем на 10 минут в холодильник.
Затем тесто режем на одинаковые порционные кусочки. Должно получиться где-то 30 или 40 штук.
На фарш берем 500 гр. любого мяса (говядина, баранина, курица). Если мясо не жирное, то добавляем 200 гр. курдючного жира, если мясо жирное ничего добавлять не нужно.
Также берем 500гр. лука. Все мелко режем и смешиваем (можно перекрутить мясорубкой, а лук все-таки лучше мелко порезать ), солим, перчим и добавляем зиру. Фарш для самсы готов.
Тесто раскатываем скалкой кладем фарш и защипываем кому как нравится.
Форма самсы может быть любой: круглой, квадратной, треугольной, полумесяцем.
Самсу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
Открываем духовку и промазываем самсу взбитым яйцом. И затем на 20 минут снова ставим в духовку.
Достаем нашу вкусную самсу, наливаем сладкий чаек и кушаем, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Благодарю за внимание, если вам понравилась статья, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь
Читайте также:
Антивегетарианские окорочка :)