Найти в Дзене
GooD FooD Academy

Чем больше цветов в вашей тарелке, тем полезнее обед. Объясняем, как это работает

Всех нас с детства учат, что нужно есть фрукты и овощи, причем желательно побольше. Но если мы будем есть только одни огурцы, или яблоки, пользы от этого будет мало – организм не получит множества питательных веществ, которые содержатся в других продуктах. Поэтому ученые и диетологи советуют комбинировать продукты разных цветов. В разноцветной тарелке есть множество плюсов: она улучшает аппетит, дает нам необходимые питательные вещества, да и вообще это красиво. По мнению экспертов, ключ к здоровью – сочетание в одной тарелке как минимум трех цветов. Так давайте разберемся, чем нашему организму могут помочь разноцветные фрукты и овощи.

Красный цвет

Начнем «раскрашивать» нашу тарелку с красных продуктов. В этих овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантами ликопина, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопина очень много в арбузе и томатах, причем в томатной пасте его даже больше, чем в сырых помидорах. К большинству овощей можно применить правило — чем дольше готовишь, тем меньше питательных веществ остается, а с помидорами — наоборот: при готовке в нем становится больше полезных веществ.

В красном болгарском перце содержится витамин А, который необходим для здоровья глаз и кожи. К тому же красные овощи и фрукты укрепляют иммунную систему и поднимают настроение.

-2

Оранжевый и желтые цвета

Еще в детстве родители нам говорили: «Ешь морковь – она для зрения полезна». И они были правы. Оранжевые и желтые продукты – источники бета-каротина, который полезен для зрения и для кожи. В таких фруктах и овощах содержится витамин С (особенно его много в цитрусовых). Он поддерживает зрение, благотворно влияет на кожу, а еще снижает риск развития раковых заболеваний и улучшает работу желудка. Кроме того, оранжевый и желтый цвета повышают аппетит и настроение.

Зеленый цвет

Не все любят брокколи и шпинат, и очень зря. Зеленые продукты укрепляют кости, мышцы и волосы. Хлорофилл в составе этих продуктов выводит токсины, помогает правильной работе кишечника и снижает уровень так называемого «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Легкие, печень и сосуды будут вам очень признательны, если вы добавите в рацион зелень, огурцы, лайм, авокадо и другие зеленые продукты. К тому же они снижают стресс и избавляют от головной боли.

Синий и фиолетовый цвета

Синие и фиолетовые продукты – мощные антиоксиданты. Они улучшают память, являются хорошим профилактическим средством против рака. Баклажаны, изюм, чернослив, предупреждают болезни сердца и помогают против раннего старения. Синяя и фиолетовая пища «питает» нервную систему и мозг, помогает справиться со стрессом и способствует хорошему и здоровому сну. Но с ними нужно быть аккуратнее, потому что фиолетовые продукты могут вызвать аллергию.

Белый цвет

Самые полезные из таких продуктов – те, которые темные снаружи и белые внутри. Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунную систему, помогают контролировать вес, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой. Если вы включите лук, репу, хрен в свой рацион, кости и артерии вам только спасибо скажут.

-3

Исследования показывают, что в основном люди едят один и тот же набор из примерно 20 продуктов. Поэтому так важно вводить в свой рацион разноцветные фрукты и овощи. Может это и кажется очень сложным, но на деле это сделать довольно просто. Не нужно в одночасье перестраивать свой рацион – стоит начать с того, чтобы добавлять в ваши любимые блюда овощи. Например, смешать картофельное пюре с пюре из брокколи или заменить скучные салаты на разноцветные. И через некоторое время вы заметите как это изменит ваш организм.