Знаменитый французский пирог с красивым и я бы даже сказала романтичным названием. Так и хочется написать оба слова с большой буквы – Киш Лорен, как будто так звали повара, который его придумал.
Но придумали его немецкие крестьяне, которые жили в 16 веке в Лотарингии на территории современной Франции. И случилось все прозаично, без грамма романтики. У экономных крестьян оставалось хлебное тесто. Они добавляли туда недоеденную колбасу, огрызки сыра, овощи и заливали все яйцами. Киш – это, собственно, пирог. А Лорен – так звучит по-французски Лотарингия.
И французы не были бы французами, если бы упустили такую гастрономическую находку, не присвоив славу ее создания себе. Чтобы не заниматься чистым плагиатом, они поменяли дрожжевое тесто на песочное, а к яичной заливке добавили сыр. Гениальная идея осталась – открытый пирог, разновидностей сотни. Все зависит от начинки, которая может быть мясной, рыбной, грибной, овощной, фруктовой…
Мой самый любимый вариант из множества перепробованных – киш лорен с копченым лососем.
Продукты, которые мы будем использовать:
· 400 г пшеничной муки;
· 150 мл жирной сметаны (не ниже 20%);
· 150 г твердого сыра;
· соль;
· 1 ст. л. ледяной воды (это важно, именно ледяной, поставьте на 10 минут в морозилку);
· 100 г маргарина;
· 5 яиц;
· 300 мл кулинарных 35% сливок;
· 200 г копченого лосося.
Волшебные превращения
Маргарин строгаем мелко или трем на терке. Добавляем в маргариновую стружку муку и ножом рубим до однородной крошки. Это нужно делать активно, чтобы маргарин не успел стать теплым и мягким.
Вбиваем в муку с маргарином 2 яйца, добавляем сметану, подсаливаем и вливаем ледяную воду. Быстро замешиваем тесто и отправляем охладиться на 40 минут.
В это время филе лосося режем тонкими длинными ломтиками. Натираем на терке сыр. Взбиваем в пену три яйца, вливаем сливки и снова взбиваем. Смесь должна оставаться жидкой, не перестарайтесь. В яйца со сливками добавляем 100 г натертого сыра.
Остывшее тесто слегка раскатываем в лепешку и выкладываем в форму, сформировав бортики.
По тесту распределяем лосось, заливаем все взбитой смесью и засыпаем оставшимися 50 г натертого сыра.
Киш лорен отправляется в духовку с температурой 180°С на 40 минут, и вуаля! Подавать теплым в качестве основного блюда. Идеально с овощным салатом.