Ммммм ... МАРИНОВАННЫЕ ВЕШЕНКИ
Великолепная закуска на стол. Подойдёт и на каждый день, и чтобы расцветить застолье. Рецепт простой и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего кулинара.
Чтобы замариновать вешенки нам надо:
- 1 кг этих самых грибов. Если хотите плотные и целые - берите с темно-серыми или коричневыми шляпками. Хотите сопливых (в хорошем смысле) грибочков - покупайте светло-серые и белые.
- 600 мл воды
- 1 ст л без горы крупной соли
- 2 ст л сахара
- 3 ст л яблочного уксуса. Обычного хватит и двух ложек, но я его не использую сама и вам не советую.
- Специи: перец горошком, зёрнышки горчицы, семена укропа, лаврушка.
- 3 зубчика чеснока.
Как мариновать?
1. Почистить грибы, разделить их, срезать жёсткие ножки.
2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
3. Выложить грибы, ещё раз закипятить.
4. Варить без крышки 5-7 минут.
5. Горячими разложить по чистым баночкам с винтовой крышкой. Добавить немного мелко нарезанный чеснока. Рассола наливаем совсем чуть-чуть, лишь бы грибы покрылись до верха. Лишний выливаем.
6. Закрыть крышками, остудить и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день, а лучше через день можно пробовать.
Подаём просто так на стол, либо заправив репчатым луком и ароматным маслицем.
Можно на основе этих грибов соорудить вкуснейший слоёный салат.
P.s. Ни одна банка маринованных грибов из магазина не сравнится с домашними. Плюс никаких бутулизмов и отравлений - этот рецепт не требует закатывания.
P.p.s. почти так же можно замариновать и мелкие шампиньоны, и лесные грибы - только их придётся дольше отваривать!
Ну, как? Приготовите такие грибочки?