Найти тему
Bonduelle

Что вы знаете о традиционной греческой кухне?

Оглавление

Национальная кухня Греции высоко ценится местными жителями. Её традиционные особенности бережно передаются из поколения в поколение.

Греки очень любят семейные застолья, а домашние обеды нередко растягиваются на несколько часов.
Греки очень любят семейные застолья, а домашние обеды нередко растягиваются на несколько часов.

Особенности кухни Греции

Одной из важнейших особенностей этой кухни является то, что еда готовится из свежих продуктов.

Близость к морю обусловила богатство и разнообразие морепродуктов, представленных в местных блюдах.

Греки любят пищу, приготовленную без большого количества приправ. Поскольку все ингредиенты свежие, то местные повара предпочитают не заглушать их вкус обилием пряностей.

В пищу во время приготовления слегка добавляют травы – базилик, мяту, укроп. Вкус рыбных блюд оттеняется лимонным соком. В небольших количествах используются лук и чеснок. Оригинальный вкус некоторых блюд достигается с помощью добавления корицы и мускатного ореха.

Поскольку на территории Греции легче всего содержать и разводить баранов, то мясо этих животных наиболее широко представлено в местных блюдах. Традиционно его готовят на огне путём жарки или запекания.

Такая тарелка, полная разнообразных деликатесов. Фото TripAdvisor
Такая тарелка, полная разнообразных деликатесов. Фото TripAdvisor

Мезе (греч. μεζέ) – набор мясных или рыбных блюд, подающихся одновременно на большой столовой тарелке, также является оригинальным изобретением местных жителей. Каждое яство при этом приготовлено отдельно, по своему особенному рецепту. Такая тарелка, полная разнообразных деликатесов, способна утолить аппетит даже очень проголодавшегося человека.

Нередко мезе, подаваемое в греческих ресторанах, называется мезедеполион и сервируется с комплементом от заведения, например напитком узо (алкогольный напиток - анисовый бренди).

Сыры

Изобилие и разнообразие видов и сортов сыров – также особенность местной кухни.

Одним из популярнейших сыров, заслуживших всеобщую любовь, является сыр Фета. Этот сыр изготавливается из овечьего молока. В разных областях Греции его делают слабосолёным или более интенсивной солоноватости. Фету используют и как закуску на завтрак, и как необходимый ингредиент традиционного греческого салата. В этот салат помидоры, огурцы, перец и сыр нарезаются очень крупно, а затем сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком.

Интересно то, что «Фета» — защищённое правом Европейского союза указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в ЕС может называться только лишь греческий сыр.

Оливковое масло

-4

Дерево олива – не только источник ценного масла, но и символ Греции, часть её древней и прекрасной истории. Оливковое масло выпускают и без добавок, и с добавлением, например, красного перца.

Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.

Греческая кухня немыслима без оливок и оливкового масла. Изображения веточек этого дерева с плодами нанесены на кухонную утварь, посуду, полотенца и прихватки.

Мёд

Местный мёд славится издавна. В древних текстах можно встретить приказ Александра Македонского, оценившего вкус и полезные качества этого продукта и велевшего включить мёд в рацион своих солдат.

Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (такие как апельсин или лимон). Также зачастую используют тимьяновый и сосновый мед.

Обязательно подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.