Найти тему
Рецепты от Тёти Розы

Мега полезный чечевичный суп

Турецкая кухня это одна из богатейших кухонь мира и моя любимая. Количество рецептов поражает воображение. Особенно ей будут рады вегетарианцы – в турецкой кухне сотни блюд, приготовленных из овощей, круп, бобовых. Сегодня мы будем готовить одно из таких блюд.

Mercimek çorbası (чечевичный суп).

Чечевица — очень полезный продукт, рекомендованный людям, страдающим сахарным диабетом, для нормализации уровня глюкозы в крови. Кроме того, она богата белками и аминокислотами и вполне может заменить мясо.

Это крайне простое блюдо, но и у него есть множество вариаций. Можно приготовить его вегетарианскую версию на воде или же суп на курином бульоне. Его готовят из красной или зелёной чечевицы. Красная чечевица варится намного быстрее, она разваривается, поэтому из неё получается нежный крем-суп. Я предпочитаю готовить именно её.

Ингредиенты:

· 1 стакан красной чечевицы
· 1 луковица
· 1 столовая ложка муки (необязательно)
· 1 морковь
· пол столовой ложки томатной пасты (для более красного цвета)
· 1 чайная ложка черного перца
· пол чайной ложки тмина (по желанию)
· соль
· 1 литр воды
· 2 столовые ложки растительного масла

Для соуса:

· 2 столовые ложки сливочного масла
· 1 чайная ложка красного молотого перца

Как готовить?

Разогреваем масло в кастрюле и слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем муку для того, чтобы суп получился более вязким, но можно и не добавлять. Пол-ложки томатной пасты.

Добавляем 1 морковь, нарезанную кубиками и немного обжариваем. Затем добавьте предварительно промытую чечевицу, 1 л воды и всё перемешайте. Суп готовится на слабом огне (около 15 минут).

-2

После того, как суп готов, его нужно измельчить с помощью блендера.

Добавляем чёрный молотый перец, соль и тмин. Если суп получился слишком густой, можно немного разбавить его кипячёной водой.

-3

Готовим соус:

В сотейнике растапливаем 2 ст.ложки сливочного масла, добавляем чайную ложку измельчённого перца чили и снимаем с огня.

Сервируем суп в глубоких тарелках, поливаем небольшим количеством соуса и подаём с долькой лимона. Лимонный сок сделает вкус супа ещё ярче.

Наслаждайтесь!

-4
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Буду рада вам!
Еда
6,93 млн интересуются