Для того чтоб сделать действительно вкусную пиццу нужно в первую очередь приготовить хорошее тесто. Предлагаем вам два рецепта теста для пиццы. Одно быстрого приготовления (примерно 2 часа), а второе классическое (подходит около 24 часов). Очевидно, тесто для пиццы поднимающееся 24 часа будет не только более ароматным, но и гораздо более усваиваемым, поскольку использование дрожжей действительно будет снижено.
Тесто для пиццы за 2 часа
Ингредиенты:
мука – 400 гр.
дрожжи – 20 гр. прессованных или 5 гр. сухих дрожжей
оливковое масло – 3 столовые ложки,
теплая вода (количество может варьироваться в зависимости от влажности муки) – 270 мл,
щепотка сахара,
соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Просейте муку непосредственно над тем местом, где вы будете замешивать тесто. В середине образовавшейся горки сделайте ямку и добавьте туда сахар. Нагрейте воду до 15-20 градусов. Тут важно не переборщить, потому что можно повредить дрожжи и тесто не поднимется. 2/3 воды вылейте в отдельную миску и растворите в них дрожжи. В оставшуюся воду добавьте соль.
В отверстие налейте оливковое масло, переместите туда немного муки с краев и перемешивайте при помощи вилки. Затем потихоньку добавляйте смесь воды с дрожжами и перемешивайте тесто руками.
После того как смесь закончилась, добавляем соленую воду, продолжая активно замешивать пока тесто не станет мягким, упругим и гладким.
Затем сформируйте из него шар и поставьте его подниматься в теплое место примерно на 2 часа (объем теста должен увеличится примерно в два раза).
Классическое тесто для пиццы (за 24 часа)
Ингредиенты:
теплая вода 30 градусов (точное количество зависит от влажности муки) – 280/300 мл
дрожжей – 5 гр. сухих или 20 гр. прессованных
соль – 1 столовая ложка (с верхом)
мука – 400 гр.
Приготовление:
Просеять муку в достаточно большую миску и сделать в середине ямку.
В стакан налейте 250 мл воды и растворите в них дрожжи. В остальной воде растворите соль.
Влейте в отверстие дрожжевую смесь и перемещайте туда муку, постепенно перемешивая. Затем, не переставая мешать, добавьте соленую воду.
Покройте стол тонким слоем муки и перенесите на него тесто. Разминайте его кулаками, чтоб оно становилось плоским. Затем сверните его таким образом, чтобы внутри было много воздуха. Проделывайте такую процедуру в течении 20-30 минут. Поместите его в присыпанную мукой миску, накройте полиэтиленовой пленкой поставьте в холодильник примерно на 12 часов.
После этого тесто нужно достать и энергично разминать в течении 15 минут, разделите его на две или три части и снова поставьте его подходить в течении 12 часов в прохладном месте.
Теперь вы с легкостью можете порадовать родных вкусной пиццой.
Если вам понравились рецепты, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал Заготовочки!